深夜の完食図鑑・115食目 「ポパイ丼」
今回の東名阪ツアーは、飲み仲間である社長さんが「関西に仕事へ行く」という流れに同行させてもらったため、食べるものは全部その社長さんのチョイス。
社長さんは色々なお店に行きまくっているので、全部美味しいお店ばかり。
その「美味い店」の中の1つに『くりやん』があった。
「ポパイ丼」ってのが名物らしい。
ポパイ…ってことは「ほうれん草」を食べるあのアニメからのネーミングだよね?
どんな丼なんだろう?
小雨が降る中、お店に到着。
町中華?
定食屋?
一見すると、何のジャンルか分からないお店だ。
店の前の看板を見ると「丼」の一番上に「ポパイ丼」と書かれている。
イチオシメニューで間違いない。
店内へと入り、とりあえず有無を言わさず「ポパイ丼」を注文。
付け合わせ(?)のスープが出てきた。
…豚骨味だ。
なにかに使うんだろうか?
最後にポパイ丼にぶっかけるためのスープとか??
食い方が分からない(笑)。
そんな挙動不審になっているところへ本命の「ポパイ丼」が到着!
うわ〜〜!
見た目と匂いで分かる!
これは間違いない!!!
レンゲでひとすくいし、口に運べば…もう幸せ!!
ほうれん草と肉をガーリックバターで炒めた珠玉の逸品!!
箸をかき込む勢いが止まらない!!
大盛りだけど、あっという間に完食してしまった。
ごちそうさまでした。
しばらくして…。
「あの肉、何の肉なんだろう?」
そう思ってネットで調べたら、どうやら”豚こま”を小さく切ったものらしい?
『ラーメン二郎』じゃないけど、『くりやん』にもファンが結構いるようで…。
作り方のレシピをアップしている人が多数いたので分かった。
ただ気になったのは、レシピの材料の中に”ニンニク”が無いんだよね…。
個人的には「ポパイ丼」って”ニンニク”があって初めて完成するどんぶりのような気がした。
ほうれん草と豚肉の炒めものをガーリックで食わせる…「すた丼」に近い感じというか。
でも、簡単にパクれそうなレシピなのに、大手ファストフードチェーンは真似しないね?
絶対に美味いメニューなのに…。
「ほうれん草を炒める」という工程で、アルバイトが全国一律のクオリティを保てないからかな?
流行ると思うんだけど…。
俺、絶対に食べに行くし。
次の現場へ向かう途中、社長さんが
とポツリ。
まぁ、丼もので950円は…確かにちょっと高いよなぁ。
700円だったら、ソウルフードレベルだよね。
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