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深夜の完食図鑑・33食目 「かき揚げそば」

 そう言えば!
 コレを食べた記録を残すのを忘れていた!

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 【かき揚げそば】だ!
 以前【コロッケそば】を取り上げたことはあったが、こちらをすっかり忘れていた。

 俺が立ち食いそば屋系のお店で一番好きなトッピング…それが「かき揚げ」
 初めて入るお店では、まず間違いなく「かき揚げそば」を注文するぐらい。
 野菜を摂りつつ蕎麦をいただく…最高の組み合わせじゃないだろか?

 まずはスープを一口すすりつゆの味を確認。
 で、蕎麦を数本つまんでスルリとファーストバイト。
 その後は、蕎麦とかき揚げを口の中でミックスさせながらその味を楽しむ!
 あと2〜3口ってぐらいの量になったら、唐辛子を振りかけて味変。
 で、最後は丼を持ち上げてスープをいただく。

 『ラーメン発見伝』の有栖涼よろしく、笑顔で完食!

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 ごちそうさまでした。


 で…先日、蕎麦に関してツイッターでこんな投稿をした。

 そうなのよ…。
 なんで店名に『箱根そば』とか「@@そば」とあるお店で【うどん】を頼むのかね?

 お店側としては

「同じ”茹でる”だけ」
「汁が一緒でいい」
「商品数が2倍になる」
「オペレーションが同じ」

 ということから、蕎麦のついでにうどんを置いていると思うので理解できなくはないんだけど…。
 ぶっちゃけ、蕎麦に比べて『@@そば』のお店で出されるうどんは食後の満足度が低い気がする。


 例えば、『箱根そば』の温かい【かき揚げそば・うどん】は440円なのだが…

 同じ440円で、チェーン店の『はなまるうどん』だと俺の超大好きな【ぶっかけ】の中サイズが食える。

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 また、『丸亀製麺』でも440円なら…

 【釜揚げうどん】の大サイズが食えるし…

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 どうしても「トッピング」が欲しいのであれば…

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 卵とうどんの組み合わせがたまらない!
 讃岐うどんの真骨頂である【釜玉】の並サイズが食える。

 しかも!!
 『はなまる』も『丸亀』も、天かすとかのトッピングが無料なので味変がやり放題!
 実質的に「具なし天ぷら」がタダみたいなもんだ(苦笑)。
 「@@そば」のお店じゃ、ネギも追加できないし天かすも有料…。
 なのに、なぜ『ソコ』でうどんを食べるのか?
 …俺には全く理解しがたくて。

 「隠れた逸品」なわけでもない、『@@そば』チェーン店のじゃない方である『うどん』にこだわりのある方。
 ぜひともその”魅力”をご教授ください…。



『なか卯』でもうどんメニューは
基本頼みませんw
ただ「担々うどん」とか…
麻辣系の新メニューに関しては
一度は”試食”したりすることも…

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