趣味のハナシ。
お菓子作りが趣味です!!
と、男性では言いにくい趣味ですが、
女性の趣味としては、立場が確立されていると思います。
(男女差別はあんまりしたくないですが、日本の現状として・・・)
しかし、実際に「お菓子作りが趣味です」と、
言うと、
「お菓子作りのコツって何ですか?」
「絶対失敗するんですけど、失敗しないコツって何ですか?」
「何が作れるんですか?」
以下、完全に個人的主観です。
1に計量・・・10に計量
私は、料理と製菓は異なるものだと思っています。
ごはん≠嗜好品
お菓子=嗜好品
嗜好品って選り好みして当然です。
そのために、「お菓子の味」への評価は自然に高くなります。
また、
焼く、膨らむ、固める
お菓子には大事な要素があります。
材料の5g違うだけで、
味、見た目が変わります。
なので、
料理上級者のレシピのアレンジは、
お菓子作り初心者では「厳禁」です。
レシピの信ぴょう性
よく
「冷蔵庫で30分以上休ませる。」
「予熱180℃のオーブンで15分焼く。」
レシピ常套文句
実際は、
タルト生地なんかは、
室温に左右されますが、
私のオススメは、
「冷蔵庫で1晩」です。
冷蔵庫で温度はまちまちです。
人の体温もまちまちです。
30分だと
生地を伸ばしている最中にバターが溶けて生地がダレます。
オーブンは個体差が激しい家電です。
焼成時は、ほったらかしにせず、10分に一度中を伺いましょう。
レシピ通りだと、大体生焼けです・・・
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