体脂肪燃焼するために

ダイエットに不可欠な
『体脂肪を燃やす』とは
どのような状態でしょうか?



私たちは必要に応じて
【糖質】と【脂質】
どちらかのエネルギー源を



『 主 力 』として



体を動かしています。



痩せるという意味では
『体脂肪を燃料』として
エネルギー消費する



脂質代謝モードにしておくことが
【重要ポイント】になります。



ところが、この脂質代謝モードは
『糖質代謝モードがオン』になると
ストップしてしまいます×



糖質が入っているものを食べ
肝臓から血液中に
血糖として放出されると



【血糖値】が上がります 。



この上がった血糖値を
正常な状態に戻すのが



【インスリン】という
ホルモン、でしたね^^



インスリンが、たくさん分泌されると
糖質の代謝が優先され



『体脂肪の分解がストップ』
してしまいます。



インスリンは別名
【肥満ホルモン】とも呼ばれています。



体脂肪を増やさず、
体脂肪が燃える
脂質代謝モードにするためには



糖質の量が、重要ポイントに
なってきます^^

血液中の【カルシウム】が
不足すると



『脂肪の中にあるカルシウム』が
使われます。



この脂肪に蓄えられた
カルシウムは



脂肪を合成させる【酵素】を
どんどん出してしまうため
『太りやすい体』になってしまいます。



また、カルシウムには
『脂肪の吸収を抑える効果』
もあります。



例えば、乳製品は
ビタミンDやタンパク質が含まれ



『体内で吸収されやすい』ので
オススメです^^



カルシウムは
【乳製品や小魚、海藻、葉野菜】
などに、多く含まれています。



カルシウムは夜に吸収率が高まるため、
『特に夜、食べること』を
オススメします♪



また『身長伸ばすため』
『新陳代謝を高め、
痩せやすい状態にするため』



『アンチエイジングのため』
の成長ホルモンには



タンパク質に
カルシウム、亜鉛、マグネシウムが
必要ですが



【牛乳・ヨーグルト】には
この『すべて』が含まれています。



◎ 毎日コップ一杯の牛乳
または



◎ 100g程度のヨーグルト
を、家族で楽しむ
習慣をつくりましょう^^

発酵食品であるヨーグルトは特に優れた食品と言えます。
ヨーグルトの酸味の正体は、乳酸菌によって発酵するときにつくられる乳酸や酢酸で、こうした短鎖脂肪酸は、腸内を酸性にしやすくします。
腸内が酸性になるとカルシウム吸収率が高まるので、より効率的だと言えます。

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