#自己紹介
はじめまして
料理研究ラボ 所長の石崎元浩と申します。
お久しぶりの方は、ゆるワークでお世話なった石崎です。
ご心配をおかけしました。
さてまず、なぜ新たにnoteを立ち上げたのかをお話します。
2021年11月11日夜半。パソコンに向かって作業していると。
「あれ?なんか変だ」そう感じるも束の間、いきなり右半身の力が抜けてゆき、視界が右にグワンと傾いたかとを思えば、そのまま布団に沈んだ。
「なんかおかしい」「右手が動かない」と叫んでみても、言葉にはならず、只々布団の上でもがくしか出来ることは無かった。
ことの異変に気づいた家族が急いで救急車を呼んでくれ、病院に担ぎ込まれた。
バタバタと医者と看護師たちが動くのを、夢うつつの中でボーっと見ているだけだった。
そして、段々と意識が薄れていった。
どのくらい経っただろう、どうやら一命はとりとめたようだが…。
目が覚め意識が戻ってくると、変なことに気づいた。
いや、薄々は覚悟していたことが現実となった。
やはり右手が動かない。
ご丁寧に右足も動かないとくる。
更には、色々なことが思い出せない。
電話番号、住所…あれ?なんで出てこない。
一体どうなった?
全てのことが忘却の彼方へ飛んでいったようだ。
仕事のことはどうだろう?
慣れ浸しんだパソコンの使い方、パスワード、銀行の暗証番号…思い出せない。
絶望の2文字が頭をよぎる。
泣いた。
本気で泣いた。
声を出して泣いた。
一人になると絶望感に苛まれてどうしようもなくなる。
そんな日が二週間も続いたであろうか、声もやっと出せるようになったころ、持ち前のせっかちがムクムクと頭を上げた。
「こんなんじゃダメだ」「今やれることをやろう」「何かあるはずだ」と。
そんな時ふと頭をよぎったことは、「退院してから料理がまた作れるのか?」。
料理を作るのが、生きがいなので冷静に考えた。
「包丁は使えるだろうか」「いや、右手が動かない」「そうだ、野菜はカット野菜を使えばいい」。
突破口ができた。
「肉も魚も予め切ってあるのを使おう。」
ドンドンとアイデアが出てきた。
そして、「これをブログで発表したらどうだろうか?」
少しでも「料理」が苦手な人の役に立ちたい。
その一念で、リハビリだと思い左手一本でキーボードを叩き始めた。
1.味の好みはその家によって違うので、使っている調味料は記載するが『分量』は書かない。
2.材料を固定せず、家にある材料でできるようにすろ。
3.『必ず美味しい料理ができる』と自分を信じて料理をする。
「よしこれで行こう。」
「タイトルは…。」
「大雑把な料理…いや小雑把な料理」。
「『小雑把クッキング』としよう。」
と言いうのが、ことの顛末です。
これからはリハビリを兼ねてこのブログを書いていきますので、優しい気持ちで見ててください。
ゆるワークドットトーキョー代表 改め 料理研究ラボ 所長 石崎元浩
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