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サロンデュショコラ2021 買ったものを色々食べてみましたその1

サロショ新宿伊勢丹会場に訪れてから早数日。
購入したものをいくつか食べましたのでその感想をあげておきます。

まずはテイクアウトの賞味期限短い商品を。
フレデリックカッセルのフランショコラ
ユーゴ&ヴィクトールのヴィジタンディーヌプラリネ

フランはそもそもフランスの伝統菓子で、カスタードタルトみたいなものなんですがそれをショコラにアレンジ。
カスタードとチョコの融合なんて美味しくない訳が無いのですがやはり美味しかったです。
卵が生地に使われてるのでややもっちりとした食感。
全体的に甘めなテイストになっていますがフランはやっぱり甘くないといけないですね。

ヴィジタンディーヌプラリネは焼菓子。フィナンシェに近いかな。
ナッツぎっしりで少し生地はしっかりめの仕上がり。ザクザクとしたナッツの食感が素晴らしいものでした。

フランクフレッソンのモエルーショコラバニーユ
去年?一昨年辺りのサロショから、各ブランドのチョコケーキが結構な数出るようになりまして。
そこから一品買ってみたいなぁと思って選びました。

お値段は張ります。張りますけど…

これは吹っ飛ぶ美味しさでした。濃厚なチョコケーキ、そのチョコの風味と味わいに負けない強さのバニラのパンナコッタ。
それが口の中で混ざりあった時の何とも言えない幸福感。

テリーヌ系のチョコケーキ好きな人には絶対オススメしたい一品です。


フランクハースヌート
オランダワッフル ダークチョコ
サブレ、クッキー系も近年のサロショトレンドと言って良いのではないでしょうか。各ブランド挙ってサブレ、クッキーを製作しています。その中で惹かれた一枚。

ダークチョコのほのかな酸味と、ワッフルのサブレ、クッキーとも違う食感が嬉しい一枚です。
(個人の感想です)ちょっと物足りないかなと言う品になっちゃいました。もう少しワッフルが主張して欲しかったかな。


ボエッラ&ソッリィーズィ
ミニジャンドゥイオッティ ピスタッキオ
こちらはイタリアのブランド。シンプルにピスタッキオの風味をがっつり感じる事の出来る品です。
一口サイズの個包装になっていて、VESTRI程の濃厚さでは無いもののしっかり濃いピスタチオを味わえます。
お値段も手頃ですし、ピスタチオ好きにはぜひオススメしたい一品。


アルバンギルメ
ショコラアソートミニボワット
全6種のうちまだ2個しか食べていないのですが、やっぱりボンボンショコラは美味しいけど難しいですね…
ショコラティエのこだわりを感じるならボンボンショコラを食べるべきなんでしょうが、舌が貧相なのでそれぞれの細かい味を理解する前に口から無くなってしまう…

味は文句無しです。サイズ感も価格もお手頃なのでボンボンショコラ入門編としてはアリだと思います。


ジェロームオリヴェラ
サブレディアモンカカオ
フランクフレッソンのケーキに続く今年のヒット作(今のところ)。
甘味がそこまで強くなく、さっぱり食べられる味なので気がついたら次に手が伸びてしまう危険な一枚です。バターの薫りもフワッと感じます。
縁の砂糖を焦がした感じの仕上がりがサクッと食感を助けていて、とても満足度が高いです。


オープティプランス
ビスキュイ ドゥ ラ プラージュ
チョコ、アーモンド、ヘーゼルナッツ、キャラメルの4種ありましてその中からまずはアーモンドをチョイス。
先のジェロームオリヴェラのサブレが「サクッとホロッと」食感なのに対し、こちらはより「ザクッと」した食感。
タルト生地の様なザクッと具合なので一枚での満足度が高いですね。


東京のサロショはいよいよ明後日2/3まで。地方ではまだまだ開催が続きます。
もしよかったら商品選びの参考にしていただけると幸いです。

オンライン含めて買ったものはまだまだありますので、また近日中にまとめをあげようと思います。

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