暇な時、暇つぶしとしてネタの制約なしに投稿していきます
こんばんは! 大学生の料理日記のShoです! 最近、朝がめちゃくちゃ寒くないですか? 僕は大の寒がりなので今の寒さでしんどいです(笑) そんな寒い中、暖かいものが食べたいなーと思い、ふと浮かんだのが、 以前、近所のレストランで食べた鶏モモ肉を大きい一枚丸ごと使ったクリームシチューでした。 鶏肉が軽く箸でほどけるくらいじっくり煮込まれていて、凄くおいしかったのを思い出し、今夜はそれにチャレンジしてみようと思いました。 では、レシピへどうそ! 【材料】※4人前
こんばんは! 大学生の料理日記のShoです 本日の料理はタイトルを見ればわかると思います、そう、 カルボナーラです!! それも特濃のです(笑) 普段、お店やレトルトのカルボナーラを食べる人は多いと思います。でも、お店はまだしも、レトルトのって、味薄くないですか?(笑) 僕にとっては薄いです(異論は認めません) だから、僕はカルボナーラを食べる時は、殆ど手作りです 味が濃いということで、カロリーは爆上げなので太りたくない人は食べ過ぎないで下さい😃 【材料】 パスタ麺 2
こんばんは! 大学生の料理日記のShoです! 本日の料理は野菜スープです すごい簡単に作れますよ いつもの物寂しい、栄養の偏った食事に是非どうぞ!! それではレシピと参りましょう! 【材料】 キャベツ 1/8玉 タマネギ 1/2個 ウインナー 2本 にんじん 中サイズ1/2本 【調味料】 固形コンソメ 2個 水 2L 程 塩こしょう 少々 【step 1】 キャベツはざく切り、タマネギは薄切りに、にんじんは半月切り、ウインナーはぶつ切りにする
こんばんは!大学生の料理日記のShoです!! 本日のメニューはオムライスです。 ご家庭で作るオムライスといえば、薄く焼いた卵をケチャップライスに巻いたり、上にのせたりするのが一般的ではないでしょうか。 しかし、お店で頼むと、ライスの上にオムレツがのっていて、そのオムレツを切ると、とろっとした卵が綺麗にライスにかかる、そんなオムライスを見たことがあるという人も多いと思います。 本日はそんなオムライスを目指して、作ってみました! 【材料】※1人分 タマネギ 1/4個
こんばんは!大学生のよう料理日記のShoです! 先日、久々に両親にあいました。 その時、和牛をもらってしまいました(喜) 折角のいいお肉なので、寒くなってきたということもあり、 すき焼きにすることにしました!!! 大学生にとってはかなりの贅沢ではないでしょうか(^o^) うれしさの極みです それではレシピへと参りましょう! 【材料】※1人前 牛肉 お好きな分だけどうぞ(笑) 白菜 大きな葉3枚 ネギ 1本 椎茸 3個 豆腐 1/2丁 【調味料】
こんばんは!大学生の料理日記のShoです! 本日のメニューは僕が大学生になって一番最初に覚えた料理です。 簡単とおいしいに加え、安い、いつでも作れる、アレンジしやすいをも併せ持っています。 その正体とは、、、 ペペロンチーノです!! この料理、某イタリアンチェーン食べたことがある人も多いのではないでしょうか。 実は、最低4種の材料があれば作る事ができます。 その材料とは、オリーブオイル、にんにく、鷹の爪(赤唐辛子)そして、パスタ麺です。 この材料はにんにく以外
こんばんは!大学生の料理日記のShoです! 本日は少し健康に気遣った食事をとってみました。 昨日作った肉じゃがに加えてキャベツのサラダ、豚汁、ごはんです。 サラダはキャベツを千切りにしただけですが、豚汁は出汁を取るところからはじめ、少し凝ったものを作りました。今日はそんな豚汁のレシピをご紹介します。( 具材が大根と豚しかありませんでした(T_T) ) 【材料】 大根 1/4個 豚肉 30g 乾燥昆布 20g 花がつお 20g(ひとつかみ) 【調味料】
こんばんは!大学生の料理日記のShoです! 本日のメニューは肉じゃがです! 何を作ろうか悩んだのですが、最近食べてないものということで肉じゃがをチョイスしました。 肉じゃがというと、僕にとって、実家に住んでいた時に親がよく作ってくれた懐かしい味です。今回は所謂お袋の味を再現できないかチャレンジしてみました。 今回はまだ試作段階の料理ですので、その感想をお伝えしますね(笑) それではレシピへと参りましょう!! 【材料】4人前 じゃがいも 3個 にんじん 1本
こんにちは!大学生の料理日記のShoです。 どっと気温が下がり、冬の到来を感じられるようになってきましたね。 この前ぶらっとスーパーによったら、野菜のレパートリーが変わっていました(笑)トマト、なす、ピーマンが減り、きのこや白菜、そして大根が多くなってきました。 大根といえば白色っていうイメージがありますが、実は赤、緑、紫、黄、黒などと様々な色があるって知っていましたか?地域によって、白以外の大根がメインの場所もあるらしいですよ!最近、こういう食材の豆知識を探すのはまっ
トリックオアトリート! どうも、「大学生の料理日記」のShoです!! みなさん!仮装の準備はできていますか?? いたずらは考えましたか?? 準備怠らないでくださいね(笑) あと、いたずらのし過ぎには注意してください やりかえされてしまいますよ(笑) ということで、10月31日、本日はハロウィンです! ハロウィン×料理といえば、皆さん何が思い浮かびますか? 多くの人が、あの二つの半円の目と三角の鼻とギザギザの口がついた野菜を思い浮かべるのではないでしょうか(僕
こんにちは!大学生の料理日記です! 今回は冷蔵庫に白菜が余っていたので中華飯をつくることにしました。 これからの時期、鍋をする機会が多くなると思います。そんな時、もし白菜が余ってしまったら,試して見てください! それでは早速レシピへ Go !! 【材料】※一人前 白菜 大きい葉二枚分 豚バラ 30g(3枚程度)※鶏肉やエビ、イカでも大丈夫です! チンゲンサイ (1株)※僕はなかったので小松菜をいれました(笑) 他に、にんじん、椎茸、シメジ、タマネギ、うずら卵、
こんにちは!大学生の料理日記のお時間です! 本日のメニューは皆さん大好きナポリタン desu ! しかし、ただのナポリタンではありません。 それは名古屋風ナポリタンです! 「名古屋風ナポリタンとは何ぞや!?」と思われる方もいると思ので、一応説明しますね(笑) 名古屋風ナポリタンとは、名古屋の喫茶店でよく出てくるナポリタンです。 「そういうことやない、普通のナポリタンと何が違うんや!」ですって? それはですねー、まぁまぁ、慌てなさんなや 簡単に言えば、ナポリタン
はじめまして!今日から大学生の料理日記をつけていこうと思います、Shoです!よろしくお願いします😃 堅苦しい挨拶はここまでにして、早速、初の投稿となる料理は皆さん一度は食べたことあるはず、麻婆豆腐です🤤 僕は小さい頃、行きつけの中華料理店で毎回食べていました(毎回甘口でしたが笑)そんな麻婆豆腐を今回は作ってみたので紹介します! 【材料】 木綿豆腐 1丁 牛豚の合い挽き肉 50g 長ネギ 1本 にんにく 1片 生姜 にんにくの半分くらい 赤唐辛子 お好みで