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自炊初心者ならこれ!

こんばんは!大学生の料理日記Shoです!

本日のメニューは僕が大学生になって一番最初に覚えた料理です。

簡単とおいしいに加え、安い、いつでも作れる、アレンジしやすいをも併せ持っています。

その正体とは、、、

ペペロンチーノです!!

この料理、某イタリアンチェーン食べたことがある人も多いのではないでしょうか。

実は、最低4種の材料があれば作る事ができます。

その材料とは、オリーブオイル、にんにく、鷹の爪(赤唐辛子)そして、パスタ麺です。

この材料はにんにく以外全て長期保存ができるもので、にんにくもスライスにんにくを使えば、長期保存可能です。

そのため、いつでも作ることができます。

さらに、ベーコン、タマネギなどを入れることでよりおいしく、栄養も十分な食事にすることができます。

本日はキャベツのペペロンチーノにしてみました。

是非、お試し下さい。

【材料】※二人前

パスタ麺 200g(2束)

にんにく 1個

鷹の爪(赤唐辛子) 1個

キャベツ 1/8玉

タマネギ 1/4個

ウインナー 3本

【調味料】

オリーブオイル 大さじ2・小さじ1

塩こしょう 少々

水 2L 

塩 大さじ1.5~2

【step 1】

鍋に塩を入れ、沸騰したら、パスタ麺をゆでる(記載時間より1分短くex.7分→6分)

【step 2】

にんにくの皮を剥いたら、半分に切って芽をとり除き、スライスする。また、鷹の爪を種を抜いてから輪切りにする(辛いのが好きな人は種を抜く必要はありません)

【step 3】

キャベツを2cm角に切り、タマネギをス
ライス、ウインナーも斜めにスライスする。

【step 4】

フライパンにオリーブオイルを大さじ2杯しき、にんにくと鷹の爪を入れて、にんにくが一部きつね色になるまで熱する。※材料を入れてから火を付けるようにして下さい。香りがとんでしまいます

【step 5】

ウインナーを入れ少し炒めたら、タマネギとキャベツを入れ、塩こしょうをふり、タマネギが色になるまで炒める。

【step 6】

ゆであがったパスタとそのゆで汁をお玉一杯分入れ、よくかき混ぜ、乳化させる。※油と水が混ざることで、白くなります

【step 7】

火を止め、最後に香り付けとして、オリーブオイルを小さじ1杯いれ、混ぜ合わせたら完成!!!

※ペペロンチーノの味は主にんにくと塩にかかっています。特にパスタをゆでる時の塩加減は完成度を大きく左右するので気をつけてください。レシピに書いてある分量はあくまで目安でありため、何度かチャレンジして、自分の分量を覚えるといいと思います。

※乳化させることで油っぽさが緩和され、マイルドになります。また、油っぽいのが嫌いな人は最後のオリーブオイルを抜いても構いません。

実は、市販のオリーブオイルにはピュアオリーブオイルエキストラバージンオリーブオイルの2種類あります。この二つの使い分けは、熱するか熱っさないかです。ピュアは熱するときに使い、そのため【step 4】で使います。逆にエキストラは熱さずに使うため、【step 7】で使います。僕は、ピュアがなかったのでどちらの工程もエキストラでやりましたが、もう少し本格的に作ってみたい方は試してみたらいかがでしょうか!

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では、次の記事でお会いしましょう!じゃあね!!

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