見出し画像

ブランドリニューアル記念イベント🎉【イベントレポート#13】

こんにちは!
クラシルクリエイター公式note編集部です✏️

先日、12/1 クラシルはブランドリニューアルを迎えました🍎

このリニューアルを記念して、
12/1,2 二日間に渡りオンラインの料理教室を開催🎉

このnoteでは、当日の様子をたっぷりお届けします✨

イベントレポートとは?💭

クラシルでは、定期的に座談会や講座を開催しております🎬
「イベントレポート」ではそんなイベントの当日の様子をお届けしていきます💌

イベント概要📝

【日時
2022/12/1(木) 20:00 - 21:35 オンライン
2022/12/2(金) 20:00 - 21:35 オンライン

【開催場所🎪】
note株式会社のイベントスペースnote place
YouTube、Instagram、TikTok、Twitterにて配信
⭐️クラシル公式YouTube、Instagramにてアーカイブ公開中⭐️

今回は、noteさんのイベントスペース note place 
お借りしてイベントを実施しました🌱


イベント1日目🍎

01 オープニング

クラシル初のオンライン料理配信 💭

緊張とわくわくでいっぱいの中、
いよいよ配信が開始 ……!

オープニング第一声は
司会の 伊藤綾香 さん 🎤✨

伊藤さんの明るいお声で、会場の熱もますます高まりました❤️‍🔥

・ ・ ・

次に、クラシル編集長はるたま から
今回のブランドリニューアルに込めた
クラシルの想いをお伝えしました 🌱

コチラ でも、新しいクラシルへの想いを綴っています💌



02 森シェフ🌿

クラシルについてのお話が終わり……
いよいよ、お料理へ✨

トップバッターは  森シェフ  👨‍🍳

🌿 森シェフ
歴15年元料理長。SNS総フォロワー数96万人。『おうちで作るプロの味』がコンセプトの料理人レシピを中心に、クラシル、YouTube、Instagram等に投稿。家庭にある食材や、手に入りやすい食材を使って作るレシピ、身近な食材がひと手間で美味しくなるテクニック紹介。

今回、森シェフにご紹介いただいたのは……✨

「外はカリッ、中はジュワーなソース焼きそば」
「肉肉しいガパオライス」

どちらもとっても気になるお料理……🎶

ポイントを解説しながら、調理をしていきます⏰

森シェフが料理の道を選んだワケ、
今すぐお家で試せるプロのテクニック、
など……
今回の配信ならではのお話がたくさん💡


\ ほかほか!2品完成✨ /

外はカリッ、中はジュワーなソース焼きそば
肉肉しいガパオライス

画面越しでもいい匂いが……💭
と思ってしまうくらい美味しそうですね🤤

・ ・ ・

レシピは👇からチェック!👀



03 ラク速レシピのゆかり さん 🥪

続いて……
ラク速レシピのゆかりさん が登場👩‍🍳

🥪 ラク速レシピのゆかり
管理栄養士・料理研究家。スイーツブランドtoroa開発者としてベストおとりよせ大賞2022総合大賞受賞とろ生チーズケーキなどの商品開発を手がける。SNSでは身近な食材で簡単・時短で美味しく作れるレシピを紹介。著書に電子レンジでついでにつくりおき(KADOKAWA)など。

今回、ゆかりさんにご紹介いただいたのは……✨

「たっぷりキャベツが美味しい フライパンで極上ホットサンド 」

こちらも、明日の朝食に早速作りたい予感😻

材料を紹介しながら、下ごしらえをしていきます🥬
今回はキャベツをどっさり使用!

ゆかりさんには、
このレシピに関する想い出をお話いただきました💭

ほっこり心温まるお話🌸
料理はずっと心に残る思い出を作ってくれますね🌱

\ あっという間に完成✨ /

こんがりパンと
たっぷり詰まったキャベツが美味しそう🍞✨

・ ・ ・

レシピは👇からチェック!👀



イベント2日目🍏

イベント2日目も、1日目と同様に
2名の料理家さんに登場いただきました 🎤✨

04 今井真実 さん 🌼

2日目トップバッターは 今井真実 さん 👩‍🍳

🌼 今井真実
料理家。神戸市生まれ。「作った人が嬉しくなる料理を」という考えを元に、雑誌、web媒体、企業広告をはじめ、多岐にわたるレシピ製作を担当。noteに綴るレシピやTwitterでの発信が注目を集める。著書に『毎日のあたらしい料理 いつもの食材に「驚き」をひとさじ』(KADOKAWA)など。

今回、今井さんにご紹介いただいたのは……✨

「牡蠣と春菊のかりふわチヂミ」

旬の食材を2つ使用した、
今の時期注目のレシピですね👀

牡蠣の下ごしらえの方法
春菊の美味しい食べ方 など✍️
旬を楽しむポイントを教えていただきました💡

どきどきの盛り付け……👀

\ とっても綺麗な焼き上がり✨ /

たっぷり具材と焦げ目がたまらない🤤

・ ・ ・

レシピは👇からチェック!👀



04 長谷川あかり さん 🫕

配信ラストには ……
長谷川あかり さん が登場👩‍🍳

🫕 長谷川あかり 
料理家・管理栄養士。1996年生まれ。「なんでもない日を幸せにする、シンプルで豊かなごはん」をテーマに、食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる"新しい家庭料理"のレシピを発信中。11月29日に、初のレシピ本『クタクタな心と体をおいしく満たす いたわりごはん』(KADOKAWA)を出版。

今回、長谷川さんにご紹介いただいたのは……✨

「豆腐とじゃがいもの和風シチュー」

疲れた身体と心にほっこり沁みる、
この季節に作りたいシチュー☁️

手順はとっても簡単!
煮込みタイムは、長谷川さんの レシピの考え方 を
教えていただきました 🔍✨

じっくり煮込んだ後、
最後にトッピングを添えたら完成 🪄

\ 温まること間違いなし✨ /

優しい香りがスタジオ中に広がりました🤤

・ ・ ・

レシピは👇からチェック!👀



おわりに

初の料理配信の様子は
いかがでしたでしょうか?💭

クラシル公式Instagram・YouTubeでは
アーカイブが公開中です 🎬✨

この記事を読んで「早速作りたい!」
と思っていただけ方は
ぜひ、配信を見ながら一緒に作りましょう 🍀

これからのクラシルは、
配信のタイトルにもある通り

「明日、料理を始めよう」

そう思える人が少しでも増えるような、
そんなサービスを目指していきます 🌱


これからも、どうぞよろしくお願いします ✨

■ クラシルクリエイター大募集!
クラシルで「作る楽しさ」を、クラシルとともに広めませんか?💭 ご興味を持っていただけた方はアプリのダウンロードと投稿をお待ちしております🎞

まずはアプリをダウンロード!📱

最後までお読みいただき
ありがとうございました 🐣


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?