マガジンのカバー画像

日記と料理のまとめ

10
「日記と料理」ができました!ここでは、日々の出来事や思い出を綴った日記と、おいしい料理のレシピや料理体験を共有していきます。日記と料理は、生活を豊かにするために欠かせません!心と… もっと読む
運営しているクリエイター

記事一覧

料理と日記 2024年4月22日~4月28日

4月22日(月)雨効率化に興味があるものと、毎日必要となるExcelの資料に自動計算をいれる数式を入れ込む。もともとプログラミングの知識がなく、chatと対話をしながら、完成に近づけていく。するとこちらもこの場合はどうなのかと次々アイデアが生まれ、出来上がってくる。今まで手書きで作成していたもを、わずか1/5程度の時間で成し遂げた。 chatは使い方次第である。 レシピ:ゴーヤのおひたし (材料) 下処理をしたゴーヤ ゆずポン酢 胡椒 (作り方) 1.ボウルに下処理

料理と日記 2024年4月15日~4月21日

4月15日(月)晴れ 昨年植えた芝桜が咲き始めた。 ハーブを中心に植えているが、ほぼグリーンなので、春に花を咲かせる芝桜を植えてみた。 今週の食材:わさび菜 九州の在来種である「からし菜」を 品種改良した品種で からし菜と同じように「ぴりっ」と辛味があります 茎までシャキッとしていて食べやすく ぎざぎざした葉は柔らかいのが魅力です そのまま生で食べるのがおすすめで 食べる前に氷水にサッと浸すとより美味しです わさび菜の下処理の方法 水洗いをします。 より食感を

料理と日記 2024年4月8日~4月14日

4月8日(月)雨 新学期はじまり新学期の始まり、それは子供たちにとって不安と期待が混じる時。小学校3年生も小学生5年生も、新たな冒険が待ち受けている。下の子はAI先生がいいなんてぼやきながらも出発した。上の子はテストのことで、国語なら90点以上取れると自信を持ちながら出発した。二人の子供たちがそれぞれの道を歩み出す。新たな学びと成長の旅が始まる。 4月9日(火)雨風強い 「子どもの感情と教育者のジレンマ:優しさと厳しさのバランスを探る」「子どもの感情って、本当に難しいも

料理と日記 2024年4月1日~4月7日

4月1日(月)曇り 九条ねぎの魅力今週の食材は「九条ねぎ」 日本の誇る野菜の一つ、九条ねぎ。その独特の風味と特徴的な見た目は、多くの食通たちを魅了し続けています。葉はしっかりとしているのに柔らかく、口に入れると甘みが広がります。これぞ、食べ応えたっぷりの九条ねぎの魅力です。 他のねぎと比べると、九条ねぎの栽培期間は長く、背丈も80cm以上にもなり、葉の厚みもあります。その存在感は、どんな料理にも華やかさを添えることでしょう。 しかし、九条ねぎの魅力はそれだけではありま

料理と日記 2024年3月25日~3月31日

3月25日(月)雨 「困難を乗り越える職場の一体感: 休暇明けの日々」休暇明けの職場。今日の雰囲気はどこか重たい。誰もがその重みを感じているようだ。風邪を引いた人もいれば、予期せぬトラブルに見舞われた人もいる。何かが起きたのは明らかだ。しかし、それぞれがその影響に耐え、前に進もうとしている。 このような状況下では、空気を読みながら行動する必要がある。苛立ちや悲しみ、困難が蔓延する中で、自分の役割を果たすことが重要だ。それは、他の人々の支えとなり、職場全体の雰囲気を持ち上げ

料理と日記 2024年3月18日~3月24日

3月18日(月)晴れ "日常の息抜き:料理のない日に楽しむ至福の時間"料理をしない日も大切だと感じることがあります。そのような日は、外食やテイクアウトではなく、自宅でリラックスして過ごす時間が心地よいものです。今日はそんな日でした。帰宅後、台所ではなくリビングに直行し、DVDを楽しむことにしました。 選んだ作品は、数々のファンを虜にする名作、「スラムダンク」。映像のクオリティは見事で、キャラクターの表情や動きが鮮やかに描かれ、まるで彼らが実際に目の前でプレイしているかのよ

料理と日記 2024年3月11日~3月17日

3月11日(月)晴れ 菜の花の下処理:美味しさを引き立てる秘訣菜の花を調理する際、下処理が重要です。 1.まず、洗いをしっかりと行います。つぼみや花を下にして振り洗いし、 2.その後、つぼみ側と茎側を丁寧に切り分けます。なぜなら、茎側とつぼみ側では熱の通り方が異なるため、均等な調理をするためにはこの工程が必要です。 3.次に、下処理した菜の花をフライパンに並べます。この時まだ火はつけません。茎側をフライパンに並べ、上から水を大さじ3注ぎ、フタをします。 4.中火で加

料理と日記 2024年3月4日~3月10日

3月4日(月)晴れ JA全農ふくれん×フーディストパーク「JA全農ふくれん×フーディストパーク」のPR企画に参加することに! そして昨晩届いたのがこちら! どれも新鮮さが伝わります!! 早速、今日はアスパラガスで一品。 春の訪れを感じさせる博多アスパラガスは、その色合いの濃さと甘みの強さが特徴です。この旬の食材を活かした一品、「博多アスパラガスと春野菜炒め」は、シンプルで素材を存分にお楽しみいただける一品です。 レシピ:博多アスパラガスと春野菜炒め (材料/2人分)

料理と日記 2024年2月26日~3月3日

2月26日(月)晴れ 新玉ねぎと鶏肉のソテー(バルサミコ酢風味)新玉ねぎは炒めることで、甘さがぐんと引き立ちます。 今回はバルサミコ酢と合わせることで、大人な味わいを楽しんでください。 材料とその選び方 新玉ねぎ: 1個。新鮮でみずみずしいものを選んでください。 鶏もも肉: 1枚。脂身の少ない部位を選んでください。皮付きの方がより風味豊かになります。 バルサミコ酢: 大さじ1。バルサミコ酢のコクと酸味が料理に深みを与えます。 オリーブオイル: 大さじ1。 塩、黒

料理と日記 2024年2月19日~2月25日

2月19日(月)くもり 12%の約束確定申告の季節がやってきた 高額の支払いを前にして 心は重く 手は震える 想像以上の金額に、息が止まる。 この負担、重すぎる鎖 来年への教訓が、静かに囁く 「売り上げの12%は残しておくのだ」 毎月、その金額を分け 未来の自分への贈り物にすべしと 予期せぬ出費に怯えることなく 穏やかな心で、春を迎えられるように だから今、この瞬間から、 心に誓う、12%の約束 来年の今、笑顔でいられるように 未来への小さな一歩を踏み出す。 2月2