【ミシュランシェフの麺レシピ】MASA’S KITCHEN・鯰江シェフ が教える「汁なし坦々麺」
時短で簡単に作れる、本格的に汁なし坦々麺のご紹介です。お好みでラー油や花山椒を調節して、召し上がってください。食べたらきっとやみつきに! おうち中華を楽しめる1品です!
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📒レシピから学べること
1.作り置きに最適の具材
2.麺を美味しく茹でるコツ
3.中華の旨辛調味料が作れる
食材&料理手順も公開しております!
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◆食材紹介【2人前】
・具材
麺 130g
豚ひき肉 30g
醤油 小さじ1
日本酒 小さじ1
サラダ油 小さじ1
・汁なし担々の素
醤油 大さじ2
黒酢 大さじ1
太白ごま油 大さじ1
ラー油 大さじ1
・仕上げ
ネギ 適量
松の実 適量
山椒粉 適量
煎りごま 適量
パクチー 適量
◆作り方紹介 ※合計調理時間: 25分
Step1. 下準備
1.器に調味料(醤油・黒酢・太白ごま油・ラー油)を入れて合わせる
2.フライパンにサラダ油を引き、ひき肉を炒める。日本酒・醤油を加味する
Step 2.茹でる
3.鍋で麺を30秒茹でる
4.器に麺と坦々の素も一緒に戻す
Step 3. 盛り付け
5.麺の上に胡麻・山椒・松の実・ネギをかけて完成
◆お店・シェフ紹介
9年連続ミシュラン星
MASA’S KITCHEN/中華・東京
鯰江真仁シェフ
高校在学中から中国料理店で働き始め、そのまま中国料理の道へ進む。高校卒業後「賓宴楼」にて5年間研鑽を積む。
名古屋の中国料理店を経て、東京・神泉「文琳」へ。2005年より同店料理長を務め、2008年に「MASA’S KITCHEN」をオープン。訪れた人を魅了する一つ星シェフ。
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