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毎日コツコツ料理暮らし

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普段、料理の仕事をフリーでおこなっており、その知識・経験をみなさんに活かしてもらえて、毎日コツコツと料理するための料理のコツを、クイズ形式やコラム形式で紹介しています。
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2024年3月の記事一覧

毎日コツコツ料理暮らし その89『春限定の葱坊主を食べてみよう!』

こんにちは!旬食料理研究家の久保たかひろです。 いつの間にか気温も上がって、花粉に黄砂にPM2.5が飛び交って引きこもりがちな日々です。 春は路地ものの野菜は少し端境期という、畑で農作物が少なくて、種まきなどこれからの野菜を育てていく準備の時期のところが多くあります。 そんな中でレタス類や菜の花類など路地ものでは多くなります。 そんな中で葱坊主を食べたことがある人はいますでしょうか? 葱坊主を知ったのは、7年くらい前に奈良の農家さんがマルシェで販売していた時です。試食を作

毎日コツコツ料理暮らし その88『春の味覚、ホタルイカを使った佃煮』

【春の味覚を美味しく佃煮で✨】 春の海鮮で旬といえば、ホタルイカ^^ ホタルイカを佃煮にして、ごはんにもお酒にもぴったり合う春のおつまみごはんです!😊 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ ▫️ごはんにお酒のおともに!ホタルイカの佃煮▫️ ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ 材料 調理時間🕒15分 ・ホタルイカ(ボイルしたもの) 100gくらい ・ごま油 大さじ1/2 ・輪切りとうがらし 4つ分くらい ・おろし生姜 小さじ1 ・本みりん 大さじ1 ・醤油 大

毎日コツコツ料理暮らし その87『思い出の冷奴丼』

学生時代によく食べた料理僕は学生時代は一人暮らしでした。冷奴が好きで、冷奴でご飯3合食べれるくらいでした。 冷奴があればご飯が美味しく食べれるって言うと変な人だと思われがちですが、タモリさんも豆腐丼というものを提案しています。 僕の冷奴丼はシンプルで、どんぶりにご飯を入れて絹ごし豆腐をのせてます。 そこにおろし生姜と鰹節と刻みねぎをのせ、醤油をかけて出来上がりです。 詳しくはこちらをご覧ください。詳しくも上記のままですが笑 コメントで、風邪の時に父が50年前に作ってく