学ぼう、花のスペシャリストに。水揚げ&花のケア vol.6|スイートピー
花を長持ちさせるには、花それぞれの特性を知った水揚げや花のケアが必要です。
でも、どうやっていいかわからない。
プロになりたい人、いまさら聞けない人、もっともっと花を楽しみたい人まで、
基本から学んじゃいましょう。
花を長持ちさせるためのテクニックや知識を、実際のお花屋さんの業務の中で研究し、検証してきた
フルーロン花佳の薄木健友さんに学びます。
第一回目は水切りの基本を、
第二回目は湯揚げの方法をお伝えしました。
第三回目は茎を割る、裂く方法を、
第四回目はミョウバン・水揚げ材・ハッカ油などを使う方法をお伝えしました。
第五回目は「アジサイ」おすすめの水揚げ法をお伝えしました。
vol.6 「スイートピー」おすすめの水揚げ法
具体的な品目別のおすすめの水揚げ方法をご紹介しています。今回はスイートピーです。
スイートピー
Lathyrus odoratus
出回り時期 12月~5月
エチレン感受性 大
バクテリアの影響 中
品質保持剤糖分 多・消費者用
双子葉類
特徴
宿根草もあるが、多くは一年草。品種改良が盛んで、毎年新しい品種が生まれる。
日本のスイートピーは海外で高く評価されている。
香りが良く色も豊富なので、春の人気花となっている。
産地で雨や曇りが続くと品質に影響が出やすいので、仕入れる時には注意が必要。
おすすめの水揚げ
湿度を嫌うので乾式輸送されています。
湯揚げが効果的ですが、花に湯気が当たるとシミやボト(病気)が出やすくなるので、必ず新聞紙などで保護して行いましょう。
湯揚げ後はすみやかに新聞紙をはずして、風通しを良くしましょう。
市販の水揚げ剤も効果があります。
管理の注意点
大敵は湿度です。
特に水揚げ後は茎からの蒸散が激しくなるので、風通しを良くしましょう。
品質保持剤の効果が高いので、水揚げ時から糖分の多い消費者用のものを使うのがおすすめです。
具体的な品目別のおすすめの水揚げ方法、
次回は >>「トルコギキョウ」おすすめの水揚げ法
教えてくれたお花屋さん
薄木健友 Taketomo Usuki
札幌の生花店株式会社花佳代表取締役。NPO 法人日本切花装飾普及協会認定カットフラワーアドバイザー。 第1回花のMVP大賞受賞。1988 年札幌市内の生花店に勤務したのち、1993年にフルーロン花佳を開いて独立。JFTD学園講師、切り花の水揚げと鮮度管理に関する講演や雑誌連載など、活動は多岐に渡る。
フルーロン花佳
北海道札幌市西区西野6条3丁目 1 - 1
http://www.hanaka.tv
E-mail:hana@hanaka.tv
もっと詳しく知りたい!「花の扱いのプロになりたい」という人は薄木さんの著書『水揚げ&花のケア 切り花の鮮度保持マニュアル』をご覧ください。
薄木さんの言葉:
家電販売業界から花屋に転向した私は、バラとカーネーションの違 いすらわからない、まったくの素人でした。
先輩たちから花の名前を 教わり、アレンジや花束、葬儀スタンド、祭壇、ブライダルブーケな どひととおりの技術を教わったのですが、ひとつどうしても納得のい かない技術がありました。
それが水揚げです。
キクは湯揚げして!ススキは酢に浸けて!アジサイはミョウバンをすり込んで!どの作業にも驚きましたが、それ以上に「なぜ?」という疑問を持ちました。
先輩たちに質問しても、「水が上がるから」と言われるだけ。
納得できる解答は得られませんでした。
独立後、ほかの花屋さんと交流するようになり、お店によって水揚げ方法が違うことを知り、私の疑問はさらにふくらみました。
いったいどの方法が正解なのか?
そこから 私の水揚げと管理についての模索が始まったのです。
その模索から得たことを、2008年から2年間、雑誌『フローリスト』にて連載させていただきました。
本書はその内容をさらにわかりやすくまとめたものです。
花によって、適する温度や湿度、そして水も違います。
エチレンガスの影響を受けやすい花、バクテリアの影響を受けやすい花など、性質はさまざまです。
それらの管理方法についても具体的に説明しています。
水揚げにはいくつもの方法があり、しっかりと水が上がればその方法は正しかったと言えます。
本書でご紹介するやり方が必ずしもすべ てとは言えません。
あくまでも数ある方法のひとつとして参考にして いただければ幸いです。
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