見出し画像

ハチミツの事実!スロベニアを知ってわかったこと(1/2)。

蜂蜜って「甘くておいしく色々使えて便利」。だけど、生だとかマヌカだとかメープルだとか、意外と違いを知らないことが多かったので、調べて纏めてみました。

蜂蜜をよりよく知って、ミツバチの健気な働きを知ると愛着がわいてきます。

では、はじめます。


蜂蜜とは?

蜂蜜の基本的な性質としては、

1. 蜂蜜は地理的、植物によって種類が異なってくる
2. 本物の蜂蜜はアカシア蜂蜜以外、濃度が濃くなり結晶化が起こるのは普通のこと
3. 結晶化した場合は、40℃以下で再度加熱すれば栄養素を維持したまま液体に戻せる
4. 蜂蜜には吸湿性があって、水を吸い込む性質から密閉容器に保存される

結晶化は経験ある方も多いかもしれませんが、アカシア蜂蜜は例外で普通のこと⁉ っていうことや、40℃以下の再加熱でOK、吸湿性がある、なんて知りませんでした。

10年以上前に、タイ北部の田舎町の養蜂家から、友人に勧められて買った500mlビン入り蜂蜜(蟻入り⁉)が結晶化、当時、蟻が混じってたから本物だと思っていたのにって疑ったものでした。

当時知っていれば、40℃以下で再加熱して液体に戻したのに。。。

これだけでも蜂蜜を知るって面白いですね!


フェイクハニーについて

フェイクハニー(蜂蜜の偽物)って知ってますか?

蜂蜜は世界で3番目に偽物が多いといわれている食べ物です。

何とアメリカで販売されている蜂蜜の76%はフェイクハニーという調査結果があり、またオーストラリアでも販売されている蜂蜜の最大25%は、フェイクハニーという結果が出ています。

マヌカハニーで有名なニュージーランドですら、マヌカハニーに手を加えられたものがあるという報告があります。

日本はどうでしょう?

日本の蜂蜜は95%が輸入もので、多くが中国製となっています。

中国は世界生産量の27%を占める大国ですが、残念なことに同時にフェイクハニー大国でもあります。

2014年の調査では6-7割の蜂蜜が偽物であるという結果が出ており、その割合はもっと高い可能性もあるとのことでした。

ということは、日本で売られている蜂蜜も偽物が多いということになります。

フェイクハニーの見分け方

それでは、フェイクハニーはどうやって見分けることができるのでしょうか?

本物か偽物を見分ける方法、

それは、

水に溶けるか(本物は簡単に水に溶けません)

酢に混ぜて反応を見る(泡など出たら添加物が入ってる)

などいくつかありますが、

一番簡単なのは、

本物は結晶化が起こり偽物は液体のまま、ということではないでしょうか。

ただしアカシアハニーは例外的に本物でも結晶化が起こらないとされています。

また、ラベルに加工、精製、加糖といった表記があるとしたら、本物の蜂蜜ではないという証拠になります。

蜂蜜は40℃以上になると、蜂蜜のビタミンやミネラルが失われてしまうので、加熱処理されてたものも避けるべきです。


生の蜂蜜を選ぶべき理由

生の蜂蜜といいますが、具体的には何でしょうか?

生の蜂蜜とは、採取した蜂蜜のみで、加熱も低温殺菌も加工もされていない蜂蜜のことを言います。

ではなぜ、生の蜂蜜を選ぶことが大切なのでしょうか?

それは、養蜂家が蜂蜜を作り続け、生態系を保護することにつながることになるからというのもありますが、一番の理由は生蜂蜜を食べることによって健康にとても良い効果が得られることです。


生の蜂蜜の健康効果

具体的にどういう効果があるのでしょうか?

それは

• 天然の栄養剤  
• 睡眠の質の向上
• 消化器系機能改善
• 免疫システムの強化
• 心臓病の予防  です。

蜂蜜の中の天然の糖質は運動中の疲労の予防と運動能力の向上を助けるといわれています。

まず、蜂蜜の中のブドウ糖が体内に素早く吸収され直ぐにエネルギー補給をしてくれます。

一方で、蜂蜜には果糖も含まれており、果糖はゆっくり吸収されることから、持続的にエネルギーを供給してくれます。

睡眠の改善は、蜂蜜を食べることでセロトニンが体内で放出され、それが睡眠のスイッチとなるメラトニンに変換されるからです。

更に蜂蜜には、抗酸化作用と抗菌作用があります。それが消化器系の機能を改善し、免疫システムが強化されるのです。

また血液中の抗酸化物質が上昇することで心臓病を予防することがわかっています。

生はちみつについて詳しく書いた記事はこちらにありますので、是非参考にしてください。

生はちみつの注意点

良いことずくめの生はちみつですが、注意する点があります。

・1歳未満の赤ちゃんには厳禁

 ⇒消化器官が未発達の赤ちゃんには、加熱非加熱問わず、はちみつはNG

・40℃以上の熱を加えないこと

 ⇒40℃以上の加熱をすると、栄養素が壊れてしまいます


ハチミツの事実!スロベニアを知ってわかったこと(2/2)。に続きます。

(この記事は、スロベニアの方のご協力を頂いて書いています)



サポートをしていただけたら大変嬉しいです! 循環生活の潤滑油として使わせて頂きます(^^) Mail:contact@shokusaiadcom.jp