マガジンのカバー画像

イベント 告知・実績

5
食彩アドコムが運営協力するイベントの告知と実績です。
運営しているクリエイター

記事一覧

固定された記事

発酵縁日の記録(2019年10月12日~14日)と延期のお知らせ

一昨年になりますが、大阪で開催した「発酵縁日」というイベントを2020年10月に実施する予定がコ口ナ禍で2021年5月に再度延期していました。しかし5月開催の目処も立たない為、中止して一旦白紙にすることとしましたので、お知らせします。 次回開催が可能となれば、感染対策をしながらでも縁日で皆様とお会いして楽しい時間を過ごせたらと思ってます。 では、2019年の発酵縁日のご案内と様子をご覧ください。 発酵縁日-発酵のある暮らしを楽しもう♪ (ブリーゼブリーゼ@大阪西梅田)よ

スキ
56

【富美菊酒蔵(羽根屋)】お酒談義はとまらない(2)!(オンライン試飲会)

去る4月23日に、某会社の日本酒の会に富美菊酒蔵(羽根屋)女将さんの羽根さんをZOOMにお招きしてオンライン試飲会を実施しました。 今回の参加者は16名(ごめんなさい、全員の写真はプライバシーの関係で載せられません😰)。 お酒は羽根屋さんのお酒3本「純米大吟醸50翼、純米吟醸プリズム、究極しぼりたて、純吟 煌火~きらび~ 」と、地元富山鮨蒲本舗河内屋のかまぼこ、奥会津天然炭酸水を用意。 進行は僭越ながらわたしが担当、羽根屋女将さんと唎酒師吉川恵里子さんとともに、先ずは乾

スキ
69

「暮らしの中にある月」を紹介させてください③。

今日は、5月23日より11月15日まで毎月新月の日に行う予定の「暮らしの中にある月」というテーマのワークショップのご案内(告知)をさせていただきます! 今月10月のワークショップは、17日(土)てんびん座新月に開催します。 10月は8人の講師が担当、 大阪西梅田BreezeBreeze(タルシルLab内)で感染予防対策を徹底して開催(オンライン講座もあります)しますので、是非ご参加ください。 「暮らしの中にある月」とは人生100年時代といわれる今、 この長い時間を一緒過

スキ
38

フランス料理とサービスのオンライン講習会動画の配信が始まりました

9月に「フランスレストラン文化の伝統と今」と題して、レストラン文化で料理とサービスの記事を書きました。 レストランとは、フランス語の動詞(RESTAURER)が由来で「(人の身も心をも)修復する場所」であることや、2010年にはフレンチガストロノミー(フランス美食学)がユネスコの世界無形文化遺産に登録されたこと、からも多様性に富んだ食文化の総合体としてフランスのレストラン文化が一流であることは世界でも知られています。 そのフランスで行われる由緒ある世界大会の料理部門でなん

スキ
30

「暮らしの中にある月」というイベントを紹介させてください。

わたしの会社は、食関連のお仕事をするなかで様々な方との出会いがあります。その中で、5月より縁あって食関連以外の各分野の専門講師13名と繋がりができ、新月の日に月をテーマとした「暮らしの中にある月」という講座を開催(5月6月はオンライン講座)しています。 縁とは不思議であり有り難いものですね。 そこで、告知になってしまいますが、この度7月21日(火)蟹座新月の日に、初めてリアル講座(今回は10のワークショップ)を大阪西梅田BreezeBreeze(タルシルLab内)で開催す

スキ
26