マガジンのカバー画像

乳酸菌の話

7
乳酸菌について、基礎から考えてみます。
運営しているクリエイター

記事一覧

乳酸菌の話(6)腸内細菌(善玉菌/悪玉菌/日和見菌)

こんばんは、食彩アドコムです。 今回は、久しぶりの乳酸菌の話シリーズ、乳酸菌の話(6)「…

健康になりたいなら腸内細菌に注目すべき3つの理由

こんにちは、雨本です。 前から気になっていた、腸についての本を何冊か読んでいます。 その…

乳酸菌の話(5)腸内細菌(常在菌)

常在菌について、少し伝えたかったこと。 身体や顔の洗いすぎ、垢すり、防腐剤や殺菌成分、食…

乳酸菌の話(4)人間の腸の中はどうなってるの?

乳酸菌の話(3)人間の腸の中はどうなってるの?に続きます。 人間の腸って、知れば知るほど…

乳酸菌の話(3)人間の腸の中はどうなってるの?

何気なく毎日お腹がすいて食事をする。それは人間の生きるための生命活動であり本能。大切なこ…

乳酸菌の話(2)食物アレルギーについて

乳酸菌の話(1)に続き、堅苦しいですけどアレルギーについて書きます。最近、新型コロナウイ…

乳酸菌の話(1)食物アレルギーについて

最近は、乳酸菌という言葉を聞かない日は無いぐらい多くの食品メーカーがしのぎを削っているように思います。 また、新型コロナウイルスの発生により関心が高くなっています。 そこで、乳酸菌は生きたまま腸まで届く、とか、乳酸菌は死んだままでも効果は高い、とか本当はどうなのかを知りたく、最近の乳酸菌ブームを記しましたので、よかったら読んでください。 1.アレルギーは増加⁉ 今から50年前には日本では「アレルギー」はほとんどありませんでしたが、1980年代から驚くほどアレルギー疾患は急