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日本酒、お勧め伝統食材とGI登録産品マガジン

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このマガジンは、日本酒、お勧めの伝統食材とGI登録産品を集めてます。 GIとは、Geographical Indicationの略で、「地域の優れた産品に対し、国が保証する制度」…
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#日本酒好きな人と繋がりたい

【富美菊酒蔵(羽根屋)】お酒談義はとまらない(2)!(オンライン試飲会)

去る4月23日に、某会社の日本酒の会に富美菊酒蔵(羽根屋)女将さんの羽根さんをZOOMにお招きしてオンライン試飲会を実施しました。 今回の参加者は16名(ごめんなさい、全員の写真はプライバシーの関係で載せられません😰)。 お酒は羽根屋さんのお酒3本「純米大吟醸50翼、純米吟醸プリズム、究極しぼりたて、純吟 煌火~きらび~ 」と、地元富山鮨蒲本舗河内屋のかまぼこ、奥会津天然炭酸水を用意。 進行は僭越ながらわたしが担当、羽根屋女将さんと唎酒師吉川恵里子さんとともに、先ずは乾

【瀬戸酒造店】お酒談義はとまらない!(オンライン試飲会)

2月17日に、某会社の日本酒の会に瀬戸酒造店森社長をお招きしてオンライン試飲会を実施しました。 今回の参加者は13名(ごめんなさい、全員の写真はプライバシーの関係で載せられません😰)。 お酒は瀬戸酒造さんのお酒2本「はるばる、風が吹いたら」と、天然炭酸水を準備。 進行は僭越ながらわたしが担当、森社長と唎酒師とともに、先ずは乾杯して参加者の皆さまの自己紹介とお酒にまつわる話で開始。その後、皆さまは酒蔵の現場にいらっしゃる森社長のお話に聞き入りお酒についての話に花が咲きまし

日本酒の世界(4)「日本酒の魅力」

こんばんは、食彩アドコムです。 今回は、日本酒はなぜ日本人を惹きつけるのか、「日本酒の魅力」を大まかに紐解いてみたいと思います。 日本酒は、アルコールで酔う飲み物というだけではなく、多くの魅力を持ってますよね。 大切な親族や家族、友人や恋人、と交流を深めたり、一人で静かに落ち着くためや、知的好奇心を満たす大人の嗜みとしてもいただきます。 では、その背景にある日本酒の魅力とはなんでしょう?  を考えてみました。 1.國酒であり伝統があることまず、第一の魅力は、國酒であ

日本酒の世界(3)「日本酒に関するもの、日本酒出荷量の現状」

こんばんは、食彩アドコムです。 今日は、ネットで「日本酒」を検索していたら、国税庁HPと農水省の資料に、「日本酒(清酒)に関するもの」「日本酒をめぐる状況」ってページがありました。 興味深かったことと、日本酒に詳しい方には物足りないかもしれませんが、日本酒の現状と言葉を知りながら少しでも多くの方に日本酒を理解して楽しんでいただけるよう一部抜粋してお伝えします。 日本酒出荷量の現状 (画像は日本酒をイメージしたもので内容とは関係ありません) これまで日本酒の国内出荷量

日本酒の世界(2)「日本酒は日本の美しき文化の源」

こんばんは、食彩アドコムです。 前回は、日本酒の誕生が「日本ならでは」という理由を記事にしましたが、今回は、日本の文化でもある日本酒の歴史について。 前回の記事はこちら 日本酒の起源日本酒の起源は今だ定かではありませんが、縄文時代の紀元前600年ごろ(約2600年前)に日本に稲作が伝わって以降、弥生時代(紀元前10世紀~紀元前3世紀)には日本酒造りが始まったと推測。 中国の「魏志倭人伝」には、日本酒が豊作祈願として捧げられたとの記述があることから、3世紀には既に日本酒