【たいのあら炊き】甘辛の煮汁・・ホットクックで簡単!
こんにちは、健康で長生きしたいフーばぁばです。ヘルシオ・ホットクックを実際に試しながらレポートしています。
夕方、スーパーで安くなっていたら迷わず買います。焼いて冷凍しておくと重宝します。
今回は、鯛のアラをお湯で洗い、甘辛の煮汁で炊きました。簡単!切って、調味料も入れて、スイッチポンするだけです。
↓をクイックすると、作り方をレシピ動画で紹介しています。
材料(作りやすい分量)
鯛のあら 2匹分
しょうゆ 100ml
砂糖 大さじ2
みりん 100ml
水 100ml
ボールに鯛のあらを入れ、うろこや汚れをとってから、軽く塩をふりかけ、10分ほど置いてから、熱湯をかけて丁寧に洗います。
鍋に鯛のあらを並べて、調味料を入れます。
カテゴリーで探す ⇒煮物 ⇒魚介 ⇒たいのあら煮 を選んで「 スタート」を押します。
約45分。ほっとくだけです。出来上がり!
残った汁は翌日、「ソーメンの出し」にしていただきました。
ホットクックはソーメンを茹でるのも得意です。
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