見出し画像

今日も「AI調理家電」にお任せ!ホットクックとフライヤーで楽です。

こんにちは、フーばぁばです。ヘルシオ・ホットクックで作った料理を記録しています。

今日のごはんは、キャベツ蒸し、里芋の煮っころがし、イワシです。

ホットクックとフライヤーが大活躍!最近はガスコンロはあまり使っていないかも・・・。台所が汚れないので楽です。


愛媛のてんぷら

愛媛ではお馴染みですが、魚のすり身の揚げ物を「てんぷら」といいます。ちくわや、てんぷらはスーパーで買えます。お肉より使いやすいし、冷凍もOKです。

下記動画↓をクイックするとYouTube が開きます。

キャベツ蒸し

手動で作る→蒸す→ 3分

【 材料 】
キャベツ 適量、天ぷら 1~2枚、オリーブオイル、塩 適量

【 作り方 】
キャベツは適当に切り、天ぷらは1センチくらいに切ります。

ホットクックの内鍋にキャベツを先に入れ、その上に天ぷらを入れます。

手動で作る→蒸す→ 3分を選んでスタートを押します。

ホットクックで蒸す

簡単でおいしいです。

春キャベツ蒸し

里芋の煮つけ

里芋の煮っころがし

【材料】
里芋 4個 約400g
こんにゃく 1/2枚

みりん、しょうゆ 各大さじ1

調理時間は約40分

カテゴリーで選ぶ→煮物→野菜→里芋の煮っころがし
メニュー番号で探す → No.004(里いもの煮ころがし)

まぜ技ユニットをセットします。

焼魚

いわしはフライヤーで焼きました。

フライヤー

イワシは、クッキングシートを敷いた上に並べます。

170℃予熱して、

170度8~10分に設定して加熱します。シェイクを押していたら、ひっくり返すタイミングを教えてくれます。

途中で温度を上げると骨までカリカリに焼けます。

火が通っていれば完成!ほんとにラクです。

今日はキャベツ蒸し、里芋のにっころがし、イワシ。

我が家はヘルシオ AX-AW400容量26L ・1段タイプのオーブンとホットクック KN-HW16DとKN-HW10Eを使っています。
ノンフライヤー COSORI(コソリ)4.5Lを使っています。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?