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シェフドラムで「きのこ出汁」金色に輝いたきれいな出汁!
こんにちは、フーばぁばです。
毎日のごはん作りを自動調理家電にまかせたら、想像以上にカンタンで美味しい!【手抜き、時短?? ばぁばの備忘録】ヘルシオ・ホットクック・シェフドラムで試した料理や使い方・お手入れについて記録しています。
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シェフドラムで「きのこ出汁」を作りました。
60~70℃で水からじわじわ加熱します。加熱時間は10分~お好みで。
下記動画↓をクイックするとYouTube が開きます。
きのこ出汁
材料
きのこ:100g~適当
水:1000ml
作り方・手順
キノコをブレンダーで刻みます。
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きのこは細かく刻むと、うま味が増すそうです。
シェフドラムに水とキノコを入れて
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手動モード→65℃→10分→スタート
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蒸気口は「閉」回転なしで煮ました。
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キノコのだしをザルで濾して完成!
キッチンペーパーをしいて濾すときれいな黄金色になります。
我が家は、ザルで濾しただけで使っています。
出汁をとった後のキノコには、栄養も植物繊維もたっぷり残っているので、餃子のタネやハンバーグに混ぜて使います。
菌活中!「ホクトのHPレシピ」を参考にしました。↓
スープ、出汁がストックしていろいろ使っています。
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