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シェフドラムで「きのこ出汁」金色に輝いたきれいな出汁!

こんにちは、フーばぁばです。

毎日のごはん作りを自動調理家電にまかせたら、想像以上にカンタンで美味しい!【手抜き、時短?? ばぁばの備忘録】ヘルシオ・ホットクック・シェフドラムで試した料理や使い方・お手入れについて記録しています。

きのこだし

シェフドラムで「きのこ出汁」を作りました。

60~70℃で水からじわじわ加熱します。加熱時間は10分~お好みで。

下記動画↓をクイックするとYouTube が開きます。

きのこ出汁

材料
きのこ:100g~適当
水:1000ml

作り方・手順

キノコをブレンダーで刻みます。

キノコを刻む

きのこは細かく刻むと、うま味が増すそうです。

シェフドラムに水とキノコを入れて

シェフドラム設定

手動モード→65℃→10分→スタート

シェフドラム手動設定

蒸気口は「閉」回転なしで煮ました。

キノコのだしをザルで濾して完成!

キッチンペーパーをしいて濾すときれいな黄金色になります。

我が家は、ザルで濾しただけで使っています。

出汁をとった後のキノコには、栄養も植物繊維もたっぷり残っているので、餃子のタネやハンバーグに混ぜて使います。

菌活中!「ホクトのHPレシピ」を参考にしました。↓

スープ、出汁がストックしていろいろ使っています。

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