ヘルシオで簡単チキン!放っておくだけ!超手抜きです。
こんにちは、フーばぁばです。ヘルシオ・ホットクックで作った料理を記録しています。
ヘルシオ AX-AW400容量26L ・1段タイプのオーブンとホットクック KN-HW16DとKN-HW10Eを使っています。
ヘルシオオーブンに入れて、放っておくだけ!こんがりと見た目も美味しそう・・・。
オーブンで焼いている間は手が空くのでその間に一品作れます。じゃが芋があったので、ポテトサラダを作りました。
鶏肉は市販のスパイスを振りかけたシンプルな味つけです。味つけを色々変えたり、野菜をプラスすると飽きません。
下記動画↓をクイックするとYouTube が開きます。
【 材料 】
鶏もも肉 1枚
市販のスパイス 適量
オリーブオイル 少々
【作り方】
ヘルシオを200℃に予熱をします。
鶏肉は調理の少し前に冷蔵庫から出しておきます。
厚みのある所は少し切れ目を入れ、余分な脂を取り除きます。
両面にフォークで数箇所穴を開けて、調味料がより浸透しやすくします。
スパイス塩をもも肉の両面にまんべんなくまぶし、オリーブオイルをまわしかけます。(しっかりと全体に広げます)
オーブンシートを敷くと後片づけが楽です。
角皿に網を置き、網の上に皮目を上にして並べます。
手動→200℃予熱あり→25分〜30分→スタート
オーブンを予熱することで均一に焼き上げることができます。
予熱ができたら、加熱時間を設定します。
角皿は下の段へセットします。(機種によって、セットする所が変わりますがヘルシオが画面で教えてくれます)
ヘルシオが「出来上がり」と言ったら、もも肉を取り出し、食べやすい大きさに切ります。
外側はパリッとした食感で香ばしさがあり、中はジューシーです。
市販のスパイスが絶妙にマッチして「手抜き」に見えません。おつまみにもオススメです。
待ってる間に「ポテトサラダ」を作りました。
じゃがいもを蒸します(洗って、半分にきります。)
手動で作る→蒸す→15~20分→スタート
皮ごと蒸しても、皮がスルッとむけます。
ホットクックでジャガイモを蒸して、潰します。塩もみしたきゅうりとまぜて完成!
お昼の残り物のソーメンと、作り置きの金時豆も盛りつけて食べました。
ヘルシオの「まかせて調理」を使うときは、ジャガイモも一緒に焼きます。
甘辛いつけダレ、シンプルな塩味どちらも美味しいです。
じゃがいもは「無水でゆでる」機能を使って、直接茹でてもOK。
ホットクックは「自由な加熱」ができるので、少しくらい適当でもOK!
便利です。金時豆も黒豆と同様に煮ます。
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