見出し画像

わけぎだけでも美味しい「ぬた」ホットクックで湯がくと甘い!

こんにちは、フーばぁばです。ヘルシオ・ホットクックで作った料理を記録しています。
ヘルシオ AX-AW400容量26L ・1段タイプのオーブンとホットクック KN-HW16DとKN-HW10Eを使っています。

ご近所さんに、わけぎをもらったので「ぬた」をつくりました。

ホットクックで湯がくと、ネギだけでも、おいしい!

下記動画↓をクイックするとYouTube が開きます。

【材料】
わけぎ 適量
水50ml

味噌 大さじ1.5~2
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1

【作り方・手順】

わけぎは洗って適当な大きさにきります。

内鍋にわけぎと水を入れます。


ホットクックで湯がく

手動で作る→無水でゆがく→1分を選んで「スタート」を押します。


無水でゆでる

10分くらいで完成!
取り出して水気を絞ります


酢味噌であえたら出来上がり!!

今日食べない分は冷凍しました。市販の酢味噌もおいしい!冷蔵庫で保存しておくと楽です。


フジジン 酢味噌

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?