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食育イノベーションと食育総研について
~食育をオワコンにしたくないです~
食育イノベーション
食育総研は2001年から食育にまつわる活動をしています。
つまり20年以上、これをやっています。
長いことやった結果、このところ抱いているのは
ぼちぼち食育にも飽きたかな
食育も古くさくなったな…
という感覚です。
ただしこれは「旧来型の食育」に対して、の話です。
旧来型の食育
これまでの食育は
「食育とは何か」
を伝えるところから始まっていました。
あと、「栄養バランスに気を付けよう」「地元の野菜を食べよう」など、正しいのだけれど、お説教が多い。
こういうのを食育総研では「旧来型の食育」と呼んでいます。
しかし、そうした「食育の黎明期」は過ぎました。
いまは
「『食育とは何か』については、ほぼすべての人が知っている」
そういう時代になっています。
また、「地産地消」だの「有機」だのといった、かつては新鮮だったキーワードも、今ではほとんどの人が知っています。
お説教だって、聞き飽きた。
にもかかわらず、世間一般の食育では
「その話、もう何度も聞いたよ」
いまや誰でも知っていることを、くどくど繰り返しお説教する状況が続いています。
しかも、それにも関わらずですよ、「旧来型の食育」が解決しようとしていたさまざまな問題の多くは、いまだに解決されていません。
国民医療費は増えています
農業はあいかわらず高齢化が進んでいます
食料自給率もさっぱり上がりません
何なんでしょうね、これ。
旧来型の食育は、オワコンになりつつあるのでしょう。
![](https://assets.st-note.com/img/1707179828407-5i6UfiX8di.png?width=1200)
現代食育
もっとも、「旧来型の食育」が目指していたことがすべて誤りだとは思っていません。
言ってることはべつに間違っていない。
ただ、やりかたが古くなったのでしょう。
これからの食育には、
「食育とは何か」の説明は要りません
「地産地消」「オーガニック」などを説明する必要もありません
説教もいらない
そういう「学校の先生がやることみたいな手法」を使っても、もはや人は動きません。
新しい要素、新しいキーワードが求められています。
こうした時代に対応することが「現代食育」に求められています。
食育総研ではこれを
「食育イノベーション」
と呼んでいます。
具体的に何をすれば「食育イノベーション」を起こせるのか、正直、まだ確信があるわけではありません。
いまもって、手探りの状態です。
ただ、ヒントがないわけではありません。
かつての食育は、すごく「総花的」でした。
栄養や健康
農業や地産地消
食料自給率や食の西洋化
フードロスや食と環境
食文化の伝承
といったキーワードをあれもこれも一緒くたに扱い、片っ端から盛り込んだものでした。
鍋にたとえたら、何鍋?
しかも、こういうお説教をする人にかぎって、大事な疑問にちゃんと答えられない。
★言葉に詰まる
「食品添加物はダメですよ」
「でも食品添加物がなかったら、食品ロスが増えるんじゃないですか?」
「うっ」
★誤魔化す
「日本の農業を守ることが大切です」
「じゃあ先生はどうして農家にならなかったの?」
「私はいいんです。食べる専門なので」
★怒る
「地元が大切。地元の野菜は世界一美味しいんですよ」
「でも農薬使ってるよ」
「黙って食べなさい!」
「食事って会話しながら楽しく食べるものじゃないの?」
「屁理屈いうな!」
たしかに簡単な問題じゃないけど、こういう矛盾にちゃんと向き合わないまま、食育のお説教が行われていました。
つまり、かつての食育は、食に関わるあらゆる内容をひとくくりにして行われていました。
良くも悪くも、雑だったんです。
しかし、時代は移り変わります。
これらのテーマは専門性を要するものとなり、それぞれの分野における専門活動家たちによって、より深く、より詳細に追求されるようになるでしょう。
現代食育では、総花的に進めるのではなく、それぞれの専門活動家が個別のテーマに特化し、その分野におけるイノベーションを生み出すことが期待されています。
これにより、より実効性のあるアプローチを模索する動きが見られるのではないでしょうか。
つまり、「食育イノベーション」を起こすキーワードの1つは、「専門分化」かもしれません。
(利用にはGPT-4が必要です)
また、近年、SNSなどの研究を通じて
「多くの人が注意を引かれ、共有したくなるコンテンツには、『新奇性』がある。すでになじみがあるものよりは、目新しいものに注意がいく」
という人間の性質が明らかになってきているようです。
ビジネスのプロジェクトなどでも、
「参加者がやりとりする会話やメールなどに新奇な情報が多く含まれているほど、プロジェクトの進行が速い」
というデータがあるようです。
このことから、「食育イノベーション」を起こすキーワードのもう1つは「新奇性」なのかもしれないと思っています。
食育総研について
公式サイト
活動理念
面白くエキサイティングな食育活動を生み出したい
活動内容
食育イノベーターの育成と活動支援
食育の事業化に関するコンサルティング・食育企画プロデュース
講座や検定の立ち上げ
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理事:中谷完
理事:吉村司
所在地
〒169-0073
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JR新大久保駅ビル4階 KDC内
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食育イノベーター検定
「旧来型の食育」を乗り越える「食育イノベーション」とはどういうものか。
食育総研のこれまでの「手探り」の成果をまとめ、検定にしました。
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