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理系の食育

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情緒的になりがちな食育。そんな食育に、科学とクールな精神を。
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2022年3月の記事一覧

食育の「文系」「理系」

現在の食育には何となく「文系」イメージがあります。 「家族団らんの食事がよい」 「子どもには母親の手作り料理を 食べさせるべきだ」 「日本人なら国産のものを食べよう」 といった情緒的な側面があるからです。 実際には、 「家族団らん」といっても… 現代の社会で家族団らんは、なかなか難しくなってきています。 「母親の手作り」といっても… そうした役割を母親(女性)に押しつけるのは古い考え方だ、という人が増えています。 「国産」といっても… 一般には国産の食べもののほうが

料理を失敗しない世界

自炊ビギナーの悩みここ2年で料理の宅配が増えましたが、自炊する機会も増えたと言われています。 ですが自炊に戸惑っている人は少なくありません。 …昔はともかく、現代では多くの人が似たような経験をしているのではないでしょうか。 「ショッピング(食材を買う)」 「レシピ」 「クッキング(料理)」 この3つが分断されていることが、こうした「悩み」を生み出しています。 何を買うのか どんなレシピにするのか レシピに沿ってどう調理するのか もっとも難しいところの「火加減」