キャベツと豚肉の中華風うま煮(2016/9/23)

八宝菜という方が上等そうでしょうか。キャベツ、豚肉、イカ、干し椎茸、人参を中華風の炒め煮にしました。オーソドックスなおなじみの料理です。
中華料理にもいろいろありますが、こういった「旨味爆弾」みたいな組み合わせの料理はやっぱり美味しいですね。ベースに鶏のスープ、豚肉、イカ、干し椎茸、そして野菜からも出汁が出るんだから間違いない!という感じです。
それを醤油なんか使わずに塩味だけでまとめるわけですが、作る方にとっても狙い甲斐があるというか、安心感と達成感が同時に味わえるタイプの料理です。

スープは豆乳。台湾の朝ごはんで人気の鹹豆漿のアレンジです。豆乳は日本でもすっかり市民権を得ましたが、豆乳を使ったこのスープも、もっと知られて欲しいなぁと思います。

小さなおかずは、たたき牛蒡の胡麻和えと、いろいろキノコの香り炒め。デザートに季節の二十世紀梨を添えました。

ここから先は投げ銭方式にて。鹹豆漿、塩味の豆乳スープの作り方についてです。

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