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はなうた食堂ごはん日記

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はなうた食堂(大阪・中崎町のコモンカフェにて毎週金曜日営業)の、主に料理に関するノート。
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2016年8月の記事一覧

茄子の肉味噌炒め(2016/8/19)



みんな大好き(多分)、茄子の肉味噌炒め!でした。中国語だと「魚香茄子」と言いますが、魚は入っていません。
麻婆茄子ほどは辛みを出さず、少し酢を効かせて仕上げました。
とろとろに火を通した茄子は、本当に美味しいですね。

スープは、冬瓜と豚肉。少しだけとろみをつけたシンプルスープです。
小鉢にはズッキーニのおかかマヨ和え、トマトと大葉、ミョウガのマリネ、鶏レバーの生姜和えを添えました。

お盆明

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玫瑰鶏(2016/8/12)

8/11が今年から祝日となったので、事実上お盆に突入しての営業となりました。ほぼランチのお客様で占められる平日と違って、カフェの方もちらほら。
この日のメインは、玫瑰鶏。香港でよく使われる、玫瑰露酒(ハマナス酒)と、中華圏でよく使われる香辛料を使ったチキンの軽い煮込みです。
玫瑰露酒は、香港などのチャーシューなどにもよく使われています。甘い独特の香りで、嗅げば、ああ!とわかるかもしれません。
冷め

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鶏胸肉の沙茶醤炒(2016/8/5)



メインは鶏胸肉の沙茶醤(サーチャジャン)炒めでした。胸肉がふっくら仕上がりました。
沙茶醤というのは、エビ味噌をベースにした調味料で、台湾では鍋のタレにしたりもします。インドネシアの「サテー」から来たと聞いたことがあります。サテーソースの台湾アレンジ版ですね。

不思議なのは、私はエビアレルギーがあるのですが、このエビの発酵調味料は今のところ大丈夫ということです。発酵すると成分が変化するのか、

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さわらの梅紫蘇包焼き(2016/7/29)

お魚も積極的に出していきたいのですが、調理法に悩みます。日本の料理ですと、焼く、煮る、揚げる…がメジャーですが、台湾だと、蒸す、揚げる、揚げ煮…が多い印象。特に蒸す、揚げる、は、出来立てが命ですから、その日のオペレーション全体で考えます。

この日は、包み焼き。紙で包んでオーブンで焼き上げるスタイルにしました。オーブンでグリルしますが、蒸し料理の雰囲気もあります。
ヒントにしたのは、このところブー

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