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2016年5月の記事一覧
瓜仔肉丸(2016/5/20)
1週遅れてしまいましたが、5/20のランチのメインは「瓜仔肉丸」でした。
脆花瓜と呼ばれる、台湾風の胡瓜の漬物を使った、肉団子です。
お漬物のほうは、醤油ベースですが、日本人の感覚から言うと、かなり甘い味付け。これをひき肉と一緒にまとめて蒸すと、瓜仔肉丸になります。ちなみに、敢えて丸くまとめずに、直接お皿などに入れて蒸し上げる「瓜仔肉」(丸はその字のとおり、団子状のものを指します)というバージ
1週遅れてしまいましたが、5/20のランチのメインは「瓜仔肉丸」でした。
脆花瓜と呼ばれる、台湾風の胡瓜の漬物を使った、肉団子です。
お漬物のほうは、醤油ベースですが、日本人の感覚から言うと、かなり甘い味付け。これをひき肉と一緒にまとめて蒸すと、瓜仔肉丸になります。ちなみに、敢えて丸くまとめずに、直接お皿などに入れて蒸し上げる「瓜仔肉」(丸はその字のとおり、団子状のものを指します)というバージ