畑の週報 2020年6月第1週
朝から蒸し暑い。小松菜、春菊は全部収穫。どちらもだいぶ収穫時期をすぎている感じ。小松菜は虫食いが多い。春菊は茎が太く、硬くなりすぎている。小松菜はしょうゆ漬け、春菊はチーズチヂミに入れて食べたい。
ピーマンは4つほど、キュウリは1本収穫。ナス、トマトも実がつき始めている。ニンジンを大量に間引く。
間引きニンジンでこれを作ってみたい!
キャベツは2玉収穫。外葉はアオムシに食べられ放題だったけれど、中身はきれい。子がアオムシ捕獲に熱中し、連れ帰ることに。ちょうちょになるまで見届けられるといい。
その他、ブロッコリーと茎ブロッコリー、グリーンカールとサニーレタス、バジル、シソを収穫。インゲンも徐々に大きくなり始めていた。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?