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食事日記②

ご無沙汰しております。ハシビロです。

今回も美味しいものを食べたのでふと思ったことを書きます

もう9月ですけど、今年の夏も頭おかしいですね、、、

ってことで、今回はかき氷!!を食べに行きました!

いつもは斜に構えたり、物事を斜めから見るタイプなんですが、

食事だけは無難に食べログを信じてます

そこで、2020百名店の「志むら」に行きました!

目白駅からすぐでなかなか交通の便も良い、、

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入り口はこんな感じ!!一階は和菓子とか赤飯とかを売っていてどれも美味しそう。。。かき氷などが食べられる食事処は二階と三階にあります。

さーて楽しみだと思っていた矢先、

店員さん「ご予約はされていますか?していない場合は16時のご案内です」

自分「、、、してないです。(時計を見るとまだ14時)」

予約はしていったほうが良さそうですね。(カフェで二時間暇をつぶしました、目白は意外にも沢山カフェがあって助かりました)

~16時頃~

やっとのことで店内の中へ

かき氷で冷えることを考えてか、店内は少し気温高めに設定されていていい気遣い。(店頭にあった扇風機もYAMAZENっていう扇風機の中でも最安値のモノでなんか和みました 笑)

メニューは抹茶系からフルーツ系まで様々です。自分は行く前から「生いちご」にしていたので即決!

唯一売り切れてた「黒ゴマ餡」が気になるので次回リベンジ。

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きたー!!料理がきたらすぐ食えよって思う人なんですが、これは撮るべきだと思ったのでパシャリ。お皿からはみ出ていて食べている時に崩れないかめちゃくちゃ心配なフォルムでした。

食べていても全く崩れないので氷がガッチガチなのかと思ったんですが、氷はフワフワでどうやってこのフォルムを保っているのか疑問に思うほど、、

フォルムの話ははやく終わりにして味の話をしろよって思いましたね、では味の感想へ。

生のイチゴが食感を残した状態でシロップと混ざっているので濃いイチゴの味とツブツブな食感の両方を楽しめる一品です。

ここでふと思ったことを書きます。

なーんでここまでこのかき氷が売れているんだろうと、、、

確かにこのフォルムもインパクトあるし、味も沢山あるけどこれだけでこんな人気になるかなと、、、

フォルムになにかあるなと思いました。今までのかき氷というのは全体にシロップやソースがかかっていて全て同じ味っていう印象だったところを、このお店では氷の一部にシロップを掛けることでかかってない部分は自分の好きな配分や加減で調整してかき氷を楽しむ。

これは「かき氷」の中でも「つけ氷」という新たなスタイルだなと思いました。ただ単に氷だけを楽めたり、シロップだけでも美味しいというのも食べる人を飽きさせないポイントですね。

もう9月ですが、まだまだ暑い日が続くので是非いってみてくだされ

それでは、また!

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