![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/106557795/rectangle_large_type_2_8f27b05db29cdbed6634443db14ce46e.jpeg?width=1200)
静岡の魚を釣って、さばいて、食べる!『しずおか釣り旅のススメ』好評発売中
焼津を拠点に活躍する釣り女子・三浦愛さんの著書「しずおか釣り旅のススメ」が5月26日(金)に発売されました!
静岡県には日本一深い海・駿河湾をはじめ、サーフや磯、渓流など、魅力的な釣りスポットがいっぱい。
富士山を眺められる釣り場も多く、豊かな自然を感じながら釣りをするにはぴったりのエリアです。
本書は、そんな静岡の釣りにハマってしまった三浦さんが、独自の視点から魅力を紹介するガイドブック。
一体、どんな内容なのか。本書の見どころを紹介していきたいと思います!
見どころ1:静岡ならではの釣りをエリア別に体験レポート!
![](https://assets.st-note.com/img/1685057429581-5HnUmx6Jwt.jpg?width=1200)
本書のメインとなるのは、三浦愛さんが県内で体験した釣りの体験レポート。西部・中部・東部・伊豆の4章構成で、地元ならではの釣りを紹介しています。
例えば静岡県西部にある浜名湖には、初夏になると「ギマ」が大挙してやってきます。
カワハギに似た海水魚ですが、銀色の体と、くりくりした瞳が特徴で、とぼけた表情が何だかシュール。
スーパーに並ぶことはほとんどないため、知名度は高くありませんが、梅雨前の時期は肝がぎっしり詰まっていてとても美味な魚です。
本書では、そんな浜名湖の初夏の風物詩・ギマ釣りに三浦さんがチャレンジ。浜名湖で釣り船店を営む黒船屋さんの協力のもと、ボートで湖に繰り出しました。
さてさて、一体どんな釣りになったのでしょうか・・・。
詳しくは本書をご覧ください!
見どころ2:釣りの後に立ち寄りたいスポットも満載!
![](https://assets.st-note.com/img/1685057622523-3izSEqtoOj.jpg?width=1200)
魚を「釣る」だけでなく、「食べる」ことにもフォーカスを当てているのが本書の大きな特徴。
釣り場近くのバーベキュー場や、魚を持ち込むと料理してもらえる食事処など、釣りの後に行ってみたいスポットを紹介しています。
上の写真は、南伊豆の釣り好き女将が営む「ゲストハウスDaja」。宿泊客はキッチンが使えるので、釣った魚を持ち込んで自分で料理することができます。まさに”釣り旅”にはぴったりのスポット!
そのほか、釣りの疲れを癒やせる温泉や、釣り人に人気の飲食店など、観光情報も満載。
釣りに行くのが何倍も楽しくなる情報をたっぷりとお届けします。
見どころ3:釣った魚をおいしく味わうレシピも充実!
![](https://assets.st-note.com/img/1685057741759-7reDnWqciw.jpg?width=1200)
著者の三浦愛さんはイタリアに料理留学した経験もあり、魚料理はお手のもの。
本書では、釣った魚をおいしく味わえるレシピも紹介しています。
ほとんどの料理はどんな魚でも応用可能なので、参考になること間違いなし。複雑なレシピはなく、どれも手軽に作れるものばかりです。
巻末には代表的な魚のさばき方や、保存方法などの豆知識も収録しています。こちらもぜひ、調理にお役立てください。
まとめ
これまで紹介した要素以外にも、船釣り紙面レクチャーや、キーパーソンとのミニトークなど、本書には静岡の釣りの魅力をお伝えするコンテンツが盛りだくさん。
釣り好きはもちろん、釣りをしたことがない人でも、楽しめる要素が満載です。
本書を片手に、静岡の”釣り旅”をお楽しみください!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?