見出し画像

男飯は楽しく、美味しい!

大学4年間ずっと自炊でした。やすくて美味しいし。楽しいから。友達には手間がかかるし生協の方が安いというかたもいたけれど、大学は工学部だったから徹夜でレポートを書いていたりすると3食、部屋の中で作り置きがあると楽だったりした。それに、気分転換にもなった。

サラダとパスタとコーヒーを淹れた

この日は妻が所用でランチ不在。ミートソースがあったのでパスタをゆでてサラダをささっと作ってお手軽だった。むしろそれをやりながら同時にコーヒーを淹れるのが大変だった。

パスタサラダがポイント


同じく妻が不在でランチ。キャンプ用のハヤシルーが賞味期限越えになったので消費することに、ご飯もあったし。工夫はパスタサラダだった。
経営計画書を書く仕事をしながら、コフキイモ作ったり、パスタをゆでた。
反省点はパスタの長さがサラダとしては長すぎた。半分にすべきだった。
パスタ7分茹で、湯を切り、ボールにマヨネーズと辛子。パスタ乗せて塩コショウ。これだけでうまい。タマネギ、キュウリ、ハムをあえてできあがり。

冷蔵庫にいれておいたら翌日の朝食に

土日曜日の朝は我が家はパンと決まっている。コーヒーをいれて昨日のパスタサラダを妻が転用してきた。妻はパン教室に行っていたとのことで。制作したパンがでてきたので食べる。

日常平和

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?