見出し画像

仕事終わりの手作りごはん。今日は煮物と焼き魚で。


仕事終わって急いで帰宅。
(パートタイム勤務の主婦です)

帰りながら『今日のご飯何しよー』
って考える。

とりあえず、冷蔵庫にあるものを思い出して
メニューを決めた。

今日のメニューは…

主菜
◼︎大根と手羽元の煮物
(材料入れて煮るだけ)
◼︎焼き塩サバ
(焼くだけ)

副菜
◼︎蓮根と蒟蒻のきんぴら
(数日前の残り)
◼︎スティックキュウリ、味噌マヨ添え
(子どもに野菜食べさせる作戦)

⚪︎⚪︎⚪︎⚪︎⚪︎

最寄駅に降りたらダッシュでお買い物。

商店街で野菜をいくつかと
大人用に天ぷらだけ購入。

練り物系の天ぷら。
練り物大好き。

買ってきてそのまま出せるでしょ。

ココロに余裕があれば…
トースターで温めて出す。

⚪︎⚪︎⚪︎⚪︎

帰って手洗いうがいを済ませたら
まず煮物をやっつけよう。

ル・クルーゼに
水、顆粒ダシを入れて火にかける。

それから大根を切って先に投入。
余ってた人参も入れてまえ!

煮立ってきたら、醤油、みりんと
少しのお酢を足す。

そして手羽先投入。


あとは具材に火が入るまで煮る。

分量は全て目分量だよ。
主婦あるあるでしょ。

約15分後…
いい感じに火が通ったかなーってところで
煮汁を味見。

うん、悪くない。
そのまま火を止めて
冷ます過程で更に味を染み込ませる。

食べる頃にはちょうどよい。はず。


あとはご飯を炊いて
食べる前に魚を焼きつつ
キュウリをカットすれば終わり!

即席味噌汁も付けておくか。
コンロ2口の狭いキッチンの強い味方。
即席味噌汁。ありがとう。

さぁー子どもら迎えに行くかーと思ったら…

ル・クルーゼが……
か、欠けている……⁉️


持ち手が欠けてしまったル・クルーゼ

あらまぁ……
いつぶつけたんだろ。

結婚祝いで頂いた大事なお鍋。。

次ぶつけないように気をつけよう…。

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?