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【松ジュースの後は、ホットケーキミックスで簡単に!】松葉パンケーキのお味は?😊
ケーキ作りは1度もやったことありません(やろうと思ったこともなし(笑))が・・・パンケーキなら、ホットケーキミックスを使えば私にだって出来る!!✨😊
松ジュースを絞った後の「搾りカス」(カスとは言えないほどの栄養豊富なお宝です✨)を使って、繊維までぜ~んぶいただきます❣
≪用意するもの≫
・ホットケーキミックス 100g
・松ジュース搾りカス 適量(今日は冷凍保存した赤松葉を使用)
→赤松は葉が柔らかいですが、黒松は固いです。乾燥させてミルなどで粉末にすると食べやすいです。
・卵 1個
・豆乳 100ml (水でも牛乳でもOK)
・フライパンにひく油
(私はこめ油を使用。オリーブオイルやココナッツオイル、バターでも良い と思います)
普通に、ホットケーキミックスと卵、豆乳を入れて混ぜます~(^^♪
最初に卵と豆乳を混ぜて・・・
松ジュースの搾りカス(赤松葉)、投入❣✨✨😊
よく混ぜ合わせて、
粉、投入❣
混ぜて・・・
焼きます✨✨😊 油を薄くひいて・・・
中弱火で。緑色の繊維を見ながらワクワク❤ どんなお味かしら?匂いは普通のホットケーキの匂いです。
両面を焼いて・・・あっ、焼きすぎた~💦
2回目は慎重に・・・
私にしては、まあまあ💦・・・です❤😊ふふ。
さ~て、初めての「松葉パンケーキ」、実食です✨!(^^)! 一応、ハチミツも用意して。
❤😲❤ほんのり松の香りがします♪ 味は・・・、ヨモギパンに近い感じかな。シンプルで美味しいです❣ あっという間に2~3個いけます(笑) ちょっと繊維が・・・気になる(笑) ミルで粉末にしても良かったか・・・。
💡あ~!ハチミツもいいですが、アンコを挟んで、どら焼きにも合いそう❣
和菓子屋さん、新商品にどうですか?
ジュースでエキスを絞っているので、松カスは薄い味になっています。
(豆乳の代わりに、松ジュースでも良いかも)
繊維がしっかりしているので、よく噛んで食べました(*´▽`*)繊維が気になる場合は少な目に入れた方が良いですね。
ん~、でも、これはこれで美味しいので、くせになりそうです。また作りたくなりました~😊
ズボラな私も、きっとまた作ると思います。
今日も、松さん、ありがとう!!
すっかり秋の空になりました。稲も金色に光っています。今日も1日、ありがとうございます。m(__)m
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