【松葉茶の煎じ方】①市販の松葉茶を煮出~す!

松葉は、解毒、抗酸化作用、感染症予防、免疫アップの効果が高いと大変な注目を集めていますが、古くから万能薬として日本人の生活に馴染みのあるものでした。
これから寒くなる季節には、体を温めて自分の免疫力を上げることが大切です。ご自分にあった方法を見つけて、どうぞお健やかにお過ごしください。( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

★松ヤニが容器などに付いた場合→松ヤニはアルコールや酢酸で溶けます。お手持ちのアルコールを含んだ除菌ティッシュなどで拭くときれいに取れます。
★手についた松ヤニ→化粧用クレンジングで落ちます。

❤松の葉に含まれる成分
●クロロフィル
抗酸化作用、増血作用、コレステロール値低下作用、解毒作用など。
●ケルセチン
血管壁を強くしたり、血管壁の生まれ変わりを促進する作用。
●テルペン精油(α-ピネン)※松の芳香の中に含まれる
疲労感を軽くしたり、血中のコレステロール値を低下させる働き。
リラックス効果のほか、高血圧予防や炎症を抑制する効果。
●ビタミンやミネラル(鉄分やカルシウムなど)
ビタミンCには優れた抗酸化作用があり、ビタミンAは血中コレステロール値低下作用や粘膜の新陳代謝活性作用。
ビタミンKは老化防止効果。

などなど、多数あります。


【ご注意下さい】妊婦の方又は定期/臨時薬などの薬が処方されている方はかかりつけ医に松葉の摂取についてご相談ください。

※松には色々な種類があります。中には毒性のあるものがありますので、ご注意ください。一般的にお勧めされている種類は、赤松、黒松、五葉松です。無農薬で道路に面していない松を利用してください。
----------------------------------------------------
【赤松の松葉茶】は 松のかんりゅう堂 @mercarishops で販売中です!
https://mercari-shops.com/shops/rSRaRbqQ3J8XFX8XXKD9Y5

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?