見出し画像

自炊できない系医学部生 #30 ~鶏肉って火が通ってるのかわかんない~

今回は、「照り焼きチキン」を作ったので紹介していきたいと思います!

では、さっそく。

1.鶏肉が解凍されるのを待っていたら、寝落ちして、何時間か鶏肉を放置してしまう

画像1

2.目が覚めて、慌てて料理を始める

画像2

3.何を思ったか、この分厚い塊をいきなりフライパンに入れて焼く

画像3

4.一応、表面は焼けてきた

画像4

5.が、しかし、案の定、中には全然火が通っておらず、ひとまず救出

画像5

6.まともに魚も開いたことないのに、鶏肉を開く

画像6

やっぱり火が通ってない。

7.開いた鶏肉をフライパンに戻す

画像7

8.全体に火が通るようにする

画像8

画像9

9.醤油、酒、みりん、砂糖で味をつける

画像10

10.それとなく焼けたらまな板に移して切る

画像11

11.火が通り切っていない輩がいたのでもう一度フライパンに戻す

画像12

12.これでやっと火が通り切ったので、皿に移して完成!

画像13

画像14

相変わらず緑がない。


と、まぁ、こんな感じで完成しましたが、鶏肉がやけに固い。

中まで火を通そうとして、長時間焼きすぎたのかな?

最初からもっと薄くしておけばよかった、と反省です。

というか、寝起きで料理は危険でしたね(笑)

そちらも反省です。

なかなかうまくいかなもんで。もっと頑張らないとなと思うところであります。

それでは、今回はこれにて失礼。

もしよろしければご支援ください。サポートしていただいたお金は、自炊の道具や食材の購入、新しい学びのために使わせていただきます。