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煮込み自慢で鶏ハムを作る(低温調理)

鶏むね肉は安価でタンパク質が豊富ですが、鶏もも肉に比べると、ただ焼いただけではパサパサしておいしくないのが難点です。

鶏むね肉を加熱するときの問題点

・温度が高すぎると肉が固くなる。

・温度が低すぎると食中毒の危険がある。

解決策は色々ありますが、今回は加熱温度と時間のみで対応します。

鶏ハムに最適の温度

加熱しすぎた肉が固くなるのはタンパク質が変性するためですが、これが起こるのが66~73℃付近と言われています。
(参考:Cooking for Geeks

66℃以下の低温調理を行うことで、柔らかい鶏ハムが出来上がります。

鶏肉の安全な加熱時間は、食材の厚みなどによっても変わってくるので、下記のブログを参考にしました。

鶏肉の安全な低温調理_真空調理に必要な温度・時間

煮込み自慢で鶏ハムを作る

煮込み自慢の温度調理は温度設定が10℃ずつしか出来ないので、60℃に設定する代わりに加熱時間を長くします。

鶏むね肉は、皮を取り除いて水分をふき取ります。ジップロックに入れ、オリーブオイルを入れて密封します。

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鍋に水とジップロックを入れ、浮いてこないよう皿を乗せます。

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煮込み自慢の手動調理で、温度調理>60℃ に設定し、1時間30分加熱します。

今回使用した鶏肉は300g弱でした。もっと厚みがある場合は加熱時間を長くします。

加熱が終わったら、粗熱を取ってから薄切りにします。

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塩をかけたり、レモン汁+醤油でもおいしいです。

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