マガジンのカバー画像

料理記事まとめ

9
料理の記事をまとめています。各記事は今のところ無料です。マガジンを購入していただくと記事を保存しておくことができます。
¥400
運営しているクリエイター

記事一覧

フリーズドライスープで炊き込みご飯を作る

お中元でフリーズドライスープの詰め合わせをもらったのですが、その中に「かしわ飯の素」とい…

shirota
4時間前
1

毎朝炊き立てご飯を食べる

ホットクックを買ったときに炊飯器を手放したので、 最近は電気圧力鍋でご飯をまとめて炊いて…

shirota
8か月前
2

ホットクックを買って一番作ってるのは味噌炒め

この記事はマガジンを購入した人だけが読めます

shirota
2年前
4

煮込み自慢の予約機能を使わずに翌朝の味噌汁を作る

自動圧力IH鍋である「煮込み自慢」には予約機能があります。 ……が、私は使っていません。 …

shirota
2年前
2

煮込み自慢で紅茶を低温抽出する

この記事はマガジンを購入した人だけが読めます

shirota
3年前
4

煮込み自慢で冷凍ご飯を温める

炊飯したご飯はいつも炊き立ての状態でラップに包んで冷凍しています。 朝、時間がないときは…

shirota
4年前

ヘルシオウォーターオーブンで鶏ハムを作る

先日上げた記事です。 実は上記のレシピ、ヘルシオウォーターオーブンを使うと、もっと簡単に作ることができます。 ヘルシオは最上位機種の AW-XW600 と AX-AW600 にのみ、ソフト蒸しという機能が付いています。 (私が持っている機種はAX-AW600) このソフト蒸しは、65~95℃の間で5℃刻みで温度設定して蒸し物をすることができます。 ヘルシオ付属のクックブックには、鶏むね肉を使ってソフト蒸しで作る「サラダチキン」のメニューもあるのですが、これは70℃で蒸

煮込み自慢で鶏ハムを作る(低温調理)

鶏むね肉は安価でタンパク質が豊富ですが、鶏もも肉に比べると、ただ焼いただけではパサパサし…

shirota
4年前
4

煮込み自慢でゆで卵を作る

「煮込み自慢」とは?象印の圧力IHなべです。 「自動圧力IHなべ」煮込み自慢・自動調理鍋|象…

shirota
4年前
7