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ヘルシオウォーターオーブンで鶏ハムを作る

先日上げた記事です。

実は上記のレシピ、ヘルシオウォーターオーブンを使うと、もっと簡単に作ることができます。

ヘルシオは最上位機種の AW-XW600 と AX-AW600 にのみ、ソフト蒸しという機能が付いています。
(私が持っている機種はAX-AW600)

このソフト蒸しは、65~95℃の間で5℃刻みで温度設定して蒸し物をすることができます。

ヘルシオ付属のクックブックには、鶏むね肉を使ってソフト蒸しで作る「サラダチキン」のメニューもあるのですが、これは70℃で蒸しています。
上の記事で書いた通り、肉が固くなるのは66~73℃の間なので、65℃で加熱すると柔らかくできあがります。
(70℃でもそれほど固くはならないのですが)

手順としては、角皿に網をセットし、その上に皮を取り除いて水分をふき取った鶏むね肉を載せます。
メニューから手動調理>ソフト蒸しを選び、温度を65℃に設定して時間を設定します。
(時間は鶏肉の枚数や厚さによって変わりますが、だいたい1時間半くらいが目安です)

できあがったら薄切りにします。
サラダに入れてもおいしいので、作り置きしておくと便利です。

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