見出し画像

あさ

朝、日曜以外はだいたい5時半には台所仕事をスタートする。

たいてい流しに食器がある。
自分が洗わずに寝てしまったときのものもあれば、
片づけたのにその後家族が飲み食いしておいてあるもの。
そしてテーブルにも、皿、箸、コップがある。

取り敢えず流しに集めておきながら、
マストは弁当づくりと水筒の準備

毎朝、#10分陽明学 という配信をクラブハウスで聞くのだが、
フライパンがジュージューいう音、換気扇の音、レンジの動く音で全部聞けていないのが事実、配信者に申し訳ない。
参加者アイコンの表示を正確にするなら「半月サイズ」だ。

並行して朝ごはんづくり
並行して洗濯弁当と朝ごはんの目途がついてきたら、洗い物
末っ子が一番先に出ていく。「行ってらっしゃい」の声をかけたら
洗濯第1弾を乾燥機へぶち込み、第2弾スタート
トイレ掃除
ごみ集め
ごみをまとめる
洗い物の残りをやる(朝ごはん終わったらまたあらいものでるんだよなー)

弁当作りは大変といえば大変なのだが、
不登校の時期もあったりするので、
作れることは嬉しいことでもあったりする。

一日がうまく回り始めているような気がするから。

まだやることはあるのだが
ちょっとこの辺で、一息つきたくなる

テーブルに目をやるとペットボトル
テーブルには毎日たいてい2、3本転がっている
自分で片づけてといくら言っても片づけていない

キャップをとって、ラベルをはがして、中を空にして、
プラごみと、ペットボトルを分けて捨てる

たまにからのペットボトルを持ったとき
ぶん投げたい衝動がおきるが、
自分が片づけていないものもあったりするので、
あまり人のことは言えないよ そう、いさめる自分がいて、
おとなしくペットボトル入れに入れる。

そういうとき、
「あーー、えらい、がんばってる」って心の中で褒める。

そんな自分を滑稽に感じる。
バカリズムみたいなドラマとして、毎朝を乗り切るのだ。

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?