見出し画像

珍しく自炊をした一週間

 正直、私はあまり自炊をしない方なのだが、今週は珍しく自炊をした一週間だった。おいしくつくれた料理も少なくなかったので、記録しておこうと思う。下手でも写真を撮っておけばよかった……。

豚丼
簡単でおいしい豚丼のレシピ/作り方:白ごはん.com
 最初は玉葱と豚肉だけで豚丼をつくろうと思っていたんだけど、検索したらちょうどよく別件で買っていたピーマンも使えるレシピを発見したのでつくってみた。生姜はなかったのではぶいた。おいしいし、ふつうの豚丼よりは緑色効果で心持ち野菜をとった気分になれる。白ごはん.comは私の観測範囲では評判がよい印象があるので、他のレシピもつくってみたい。

シンガポールライス
AJINOMOTO Park レシピ大百科
 いくつかのレシピを参照して適当につくった。元々外食で食べてからかなり好きな料理で、一度夫にねだって家でつくってもらったらおいしかったので自分でも挑戦。極論いえば、鶏もも肉と好みの調味料を混ぜて炊飯器で炊けばいいだけ。今回は、鶏もも肉に塩胡椒をふったのと、炊くときはしょうがとにんにくをチューブで3センチくらいと醤油、チキンコンソメを投入した。面倒だからタレもつくらなかった。少し味がうすい気もするので、近いうちに再挑戦したい。

ペペロンチーノ
料理研究家が辿り着いた最高の一皿【至高のペペロンチーノ】
https://youtu.be/Jx-tqntWPCM
 よくレシピがバズっているリュウジさんのレシピ。普段は無視しているけどこれはおいしそうだからつくったらおいしかった、という人の意見を見かけて挑戦。にんにくとコンソメの組み合わせがおいしくないわけがない……(濃い味付けとかジャンクなものが好きなので)。ご本人がおっしゃっていた通り、油そばな感じ。

チキンとぶなしめじのトマト煮
 レシピなしで適当につくったら、めちゃくちゃしょっぱくなってしまった……。料理に慣れていない人間は、素直にレシピを参考にしたほうがよいな。

 本当は土日もつくろうと思っていたのだけれど、結局夫がつくってくれた。自分でおいしいごはんをつくれると生活が豊かになるので、定時であがれる日や体力が残っている休日があったらもっと自炊していきたい。

よろしければサポートをお願いいたします。いただいたサポートは大切に使わせていただきます。