おつまみにもぴったり。クセ強めでクセになるエスニックチャーシュー #ポリ袋でレンチンおかず
ポリ袋レンチンシリーズでも大人気のレンチンチャーシュー。
スタンダード味とは別にちょっとクセ強めの調味料を使ったレシピをご紹介します。さらに楽しさ拡がること間違いなし!
材料
豚肉(ブロック) 200g
ナンプラー 小さじ2
醤油 小さじ2
砂糖 小さじ1
道具
電子レンジ
耐熱用ポリ袋 1枚 (アイラップなど)
耐熱ボウル 直径24cmまたは耐熱容器(2Lくらい入るもの)
作り方
耐熱用ポリ袋にすべての材料を入れ、袋のうえから10回ほどよくもんでなじませる。
耐熱容器(ガラスボウル)に水1Lを入れ、2をそーーっと水に沈める。
←空気を抜いて真空状態にする。※このとき袋の口は閉めないで。電子レンジ(600w)でボウルごと14分加熱。
湯につけたままそのまま15分おく。
※すぐ食べない場合は冷水に袋ごとつけて、冷蔵庫で保存
一言ポイント
豚もも肉では代用できません…
よく脂身のない肉グループで「豚ヒレまたはもも肉」と記載されることが結構ありますが、豚モモだと柔らかくはできません。ぜひ豚ヒレ肉で作ることをおすすめします。
豚肩ロース肉でも美味しくできます。
豚肩ロースを使用すると脂ののった美味しいチャーシューになります。豚バラ肉だとちょっと脂っぽい仕上がりになります。
YouTube
#ポリ袋レンチン の基本的な作り方は一緒なのでYouTubeでも確認して
アレンジレシピ
基本のレンチンチャーシュー
鶏むね肉でレンチン蒸し鶏
書籍
読んでくれてありがとうございます! みなさんのサポートは励みになります。