見出し画像

バケツ一杯食べられる、もやしと紅生姜のナムル #最強の副菜

私がバケツ一杯食べられると豪語している、もやしと紅生姜のナムル。
Twitterでレシピを公開したところ、沢山の方が作って下さり、しかもかなりのヘビロテされてる方が!(友よ)
身体にもお財布にも優しい、そして猛烈に簡単なこの最強の副菜、ぜひ作ってみて!
このナムルの紅生姜は手作りや高級品より、スーパーで普通に売ってる赤いもので作るのがおすすめです。
一応、レシピだしてますが、調味料、紅生姜の量はすべて好きなように。紅生姜ラバーなら、多くいれても。ただ、紅生姜に塩分もあるので、しょうゆは最後に、味見して足りなければ足すというスタンスで作ってくださいませ。

材料

  • もやし 一袋

  • 紅生姜 25g(大体でいいです)

  • ごま油 小さじ1~2

  • 白すりごま、しょうゆ 適宜

作り方

  1. もやしは心の余裕があればひげ根をとる。
    沸騰した湯でさっと茹でる。(シャキシャキ食感にしたいので湯通しするくらいサッとで。)

  2. ボウルにもやしと水気をきった紅生姜を入れ、ごま油をまわしかけて混ぜる
    ※塩味がたりないようならしょうゆをちょっと入れて、お好みで白すりゴマ、胡椒をふっても。

もやしの保存方法

もやしは、買ってきたら袋からだしてタッパーに入れ水を入れて冷蔵庫へ。
これで1週間ほど持ちますよー。

読んでくれてありがとうございます! みなさんのサポートは励みになります。