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ごはん同盟のごはんのおとも

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#ごはんのおとも

泡立て器を使って、簡単自家製イクラ漬け #私のイクラ仕事備忘録

スーパーに生筋子を発見するとソワソワします。ああ、はやくイクラを漬けて新米にのせて食べたい!! 自家製いくら作りの一番の難点、それは生筋子をほぐす作業。 色々な先人の知恵があり、一通りやってみましたが、私は作業に泡立て器を使うのに着地しました。ほんとラクです。そしていくらが一番壊れない! 毎年、色々と発見があるので、メモ代わりに残します。これは私のための備忘録! 用意するもの私は毎年、塩漬けと醬油漬けを作ってます。今年は2回漬けました。 1回目は1/3量を塩漬け、2/3量を

5分で完成!スパイシー牛しぐれ煮 #ごはんのおとも

いつもの牛しぐれ煮にスパイスを少し足すだけで、すっかり異国風味の味わいに。火にかけてからはあっという間。2分くらいで完成します。 ごはんにがとってもすすみますよ。 ラム肉で作っても美味しいです。 材料牛コマ切れ肉、または牛薄切り肉 200g ○調味料 しょうゆ 大さじ1 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 さとう 大さじ1 水 1/2カップ にんにく(スライス) 1/2片 ブラックペッパーホール 小さじ1/2 チリパウダー、パプリカパウダー 小さじ1/2 作り方牛肉は1㎝幅程