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ごはん同盟のごはんのおとも

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泡立て器を使って、簡単自家製イクラ漬け #私のイクラ仕事備忘録

スーパーに生筋子を発見するとソワソワします。ああ、はやくイクラを漬けて新米にのせて食べたい!! 自家製いくら作りの一番の難点、それは生筋子をほぐす作業。 色々な先人の知恵があり、一通りやってみましたが、私は作業に泡立て器を使うのに着地しました。ほんとラクです。そしていくらが一番壊れない! 毎年、色々と発見があるので、メモ代わりに残します。これは私のための備忘録! 用意するもの私は毎年、塩漬けと醬油漬けを作ってます。今年は2回漬けました。 1回目は1/3量を塩漬け、2/3量を

5分で完成!スパイシー牛しぐれ煮 #ごはんのおとも

いつもの牛しぐれ煮にスパイスを少し足すだけで、すっかり異国風味の味わいに。火にかけてからはあっという間。2分くらいで完成します。 ごはんにがとってもすすみますよ。 ラム肉で作っても美味しいです。 材料牛コマ切れ肉、または牛薄切り肉 200g ○調味料 しょうゆ 大さじ1 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 さとう 大さじ1 水 1/2カップ にんにく(スライス) 1/2片 ブラックペッパーホール 小さじ1/2 チリパウダー、パプリカパウダー 小さじ1/2 作り方牛肉は1㎝幅程

ただ、混ぜるだけ!驚く味わいの天丼ふりかけ #ごはんのお供

材料揚げ玉 大さじ4 15g 削り節 3g 桜海老 大さじ1 5g 塩昆布 大さじ1 10g 青のり粉 小さじ1 作り方混ぜるだけ!保存容器に入れてシャカシャカふればそれでOK! しらいのりこの絶品!ご飯のおとも101

#混ぜるだけ ごはんのお供!万能!しらすオリーブオイル

これさえあれば、ご飯にパスタに大活躍! お好みで赤唐辛子入れたり、食べる時に大葉、パセリ、ディルなどの香草類のせても!お酒にも合います 材料しらす 30g オリーブ油 大さじ3 にんにく(すりおろす)少々 作り方保存瓶または器に入れて、混ぜるだけ! ※しらすはあまり日持ちしないので、その都度作るのがいいかも。 しらいのりこの絶品!ご飯のおとも101米の飯をこよなく愛する私が「ご飯をおいしく食べたい!」人のために作ったごはんのおとも101品!さけフレーク、まぐろのづけ、じ

みるみるご飯が消えていく!餃子はもう包まなくていい、餃子肉みそ。#ご飯のおとも

餃子のお店に行ったら、私は迷わずビールよりご飯を頼みます。 ごはんと餃子、最高の組み合わせですよね。 この肉みそは食べたら餃子の味がします。 ごはんに乗せてしまえば餃子定食に変身!仕上げに酢もラー油も入れちゃうので、餃子のタレもいりませんよ~。 ちなみに、この餃子味の肉みそは、私がごはん同盟として活動をはじめた10年以上前から作り続けている、いわばごはん同盟のシグネーチャーお供です。10年間かけてブラッシュアップして、この味にたどり着きました。 材料※ごはん茶碗4~5杯分対

レンチン3分でできるカレー肉みそ

みんな大好きカレー味!レンチンで作るカレー肉みそ。 ごはんにのせたり、混ぜごはんに、おむすびに大活躍。 チャーハン、焼きそば、スパゲティ、うどん、春雨などの味付けに。 スープや味噌汁のアクセント、豆乳で伸ばしてカレー鍋。 ポテトサラダに混ぜたり、そのポテサラに衣をつけてカレーコロッケに! 使い道は無限~\(^O^)/ キー素材は「えのきだけ」えのきだけからでる水分がいい仕事します。 野菜もたっぷりはいっているのも嬉しい。 材料 作りやすい分量 豚ひき肉 50g コーン(冷凍