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【2020年の梅しごとの話】リモートワークの孤独とたたかう日記6/23

リモートワークをしながら過ごす日々の日記を書いている。

昨日投稿したら「14週間連続の投稿」と表示された。
(クオリティはどうであれ、)なんやかんやで続いているものだ。

2020年の梅しごとの話

社会人になってから6月が好きだ。
雨でジメジメしていて低気圧には悩まされるものの、大好きな梅の実が生る季節だからだ。

昔から梅が好きだ。
祖父母の家にあった自家製の梅酒に入っている梅の実を食べたり、作っていた梅干しを瓶に入れてもらって大事に持ち帰って食べたりした。

昔からひとり暮らしをしたら梅酒や梅干しを作るのが夢だった。
社会人1年目から早速夢の梅ライフを送っている。

下記は初年度に作った梅酒の今の様子だ。

今年は3種類の梅を購入して梅酒・梅干し・梅シロップを作った。

①パープルクィーン:1キロ⇒梅酒

②和歌山の南高梅(青梅):2キロ⇒梅酒・梅シロップ

③和歌山の南高梅(完熟梅):3キロ⇒梅干し

4年目なので、梅に関しては分かってきたつもりだが、なんせひとりでやっているので誰とも語れないのが寂しい。
自分の中のノウハウとか豆知識とか、語る相手がほしい。

とはいえ今年はステイホームに乗じてか梅しごとをしている人も多かった印象があり、タイムラインで見かけるたびにひっそりいいねを押していた。
タイムラインに誰かの梅の進捗が流れてきたらひっそりいいねを押したいし、私も自分の梅の進捗をひっそり投稿しようと思う。

今年も梅しごとを一通り完了したので、夏を感じる。

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