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和菓子をどうぞ

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すこやかに、しあわせにー。今も昔も変わらぬ願いを込めてつくり味わい、伝えられてきた日本のお菓子。今この時をともに迎えられた喜びに、この先もつつがなく過ごしてゆけるよう祈りを重ねて…
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#葛饅頭

7/24〜26 大暑のお菓子「水牡丹」

7/24〜26 大暑のお菓子「水牡丹」

ご提供:7/24(水)〜26(金)
菓銘:#水牡丹
花の王とも呼ばれる牡丹。実際には初夏に咲く花ですが、その華やかさは生命力あふれる夏にふさわしく、この時期は赤い餡を牡丹に見立て葛で包んで涼やかさを添えた定番の葛饅頭として親しまれています。
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今回の餡は梅干しと梅シロップを練り混ぜて、さっぱり&ほんのりあまじょっぱい梅餡にしました。さわやかなお煎茶、静岡・さやまかおりとご一緒に。
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いよいよ梅

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7/2〜5のお菓子「笹の露」

7/2〜5のお菓子「笹の露」

*7月のお菓子2回分はアーカイブとしてupします
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ご提供:7/2(火)〜5(金)
菓銘:#笹の露
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笹の節句、七夕に合わせて笹の葉で包んだ葛饅頭をご用意しました。今回は冷たい甘露をつるんとお召し上がりいただきたく、冷やすと透明感が失われる葛粉は使わずに仕上げています。さらりとしたこしあんに笹の葉の清涼な香りがごちそうです。
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きりりとしたお煎茶、静岡・天竜とご一緒に。2煎目を入れた後のお急

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