![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/124791000/rectangle_large_type_2_39df610e3f832ef1f20f645d9e68a196.png?width=800)
”餃子”に合う副菜って、結局なんだ?と考えながら
初めてnoteに投稿します。
珍しく、どこにも出掛けずに1日自宅にいることになったので、子供からのリクエストで、餃子を作ることに。
餃子って、最近は自分で作らなくても美味しい餃子がどこにでも売っていて、我が家も自宅で食べるときは、近所の無人販売所の餃子が美味しいから、それを買って手間なくハッピ~なんですよね。
だからこそ、子供のリクエストと言えど
なかなか気がのらない作業でコスパがよくないな~(ひどい言いっぷり)。
なんて思いつつ、今回はだらだらお酒を飲みながら、取り掛かりました。
ここで題名の疑問に戻るのですが、
餃子の副菜って、皆さんどうやって決めているんでしょう?
私はとにかく手間を減らしたい(垣間見えるズボラ感)し、餃子は熱々のうちに食べたい、簡単に作りたい、など考え...それなら餃子1品でよいか?と思ってしまうぐらいなんだけど、餃子1品だと寂しいし、お酒のつまみとしても飽きるなあと。
というわけで、今回は「手間がかからない」&「冷蔵庫にあるもの」で副菜を作ってみました
まずは餃子の準備を。
お気に入りの調味料(日田醤油と、岩井の胡麻油)が大活躍しそうで、コスパ悪いと文句を言いつつも、小躍りの私。あと、以前母からもらった「ラード油」を使うときがきた!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/124791682/picture_pc_6f04f6fb0b6add571ce613bdd0c60e1b.gif?width=800)
ビールも始めてます
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/124792509/picture_pc_32040578d018f1c5fdec01fc245bd513.gif?width=800)
スパークリングワインdeキッチンドリンク
![](https://assets.st-note.com/img/1702783247143-5DyV41Aemz.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/124793477/picture_pc_7b4dd203427f3b3afaece203cc743c55.gif?width=800)
餃子担当をバトンタッチし、
私は副菜にとりかかる
1品目:「岩海苔×マスカルポーネチーズ」
これは、先日行った居酒屋でいただいたメニュー!美味しくて感動したので、すぐ自宅で再現したかった…!という単純な動機で、餃子副菜のラインナップにいれてみた
![](https://assets.st-note.com/img/1702784241907-2GtPPy6iWQ.jpg?width=800)
マスカルポーネというのがまろやかで良い。
好み。
2品目:「野菜のグリル」
こちらは野菜救済と、我が家のオーブン「ビストロ」にいれておけばすぐに出来上がるため、定番です。
今回は大きいマッシュルームを手に入れたので軸を取り除き、その部分にバジルディップを詰めて、粉チーズを振りかけてみました。これは美味しそう。明太子でも美味しいと思う。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/124795559/picture_pc_fb1b5f546254ef35b3e0c46c61807308.gif?width=800)
バーニャカウダソースがあったからラッキー
![](https://assets.st-note.com/img/1702785574390-dBFpygjZ0l.jpg?width=800)
200℃のオーブンで20分ぐらいかな。
3品目:小松菜とハムのチャーハン
これは、古くなりかけのご飯を救済するために、朝仕込んでおいた1品。(救済多すぎ笑)
多分、朝から餃子を作る気はあったみたい。救済料理がまさかのチャーハンで、品数も稼げました。
副菜はこんなもん。というか、これ以上手間暇かけられない!の量。餃子作りもあると、息切れしない品数がこのぐらいかなあ
やっと餃子を焼ける…と思ったらアレレ?!初心者二人の進捗が…
私が副菜づくりや料理中に出た食器の片づけをやっている間に、娘と夫担当の餃子が包み終わってさあ焼こう!の状態を想定していたけれど、お二人の進捗を確認したところ、
娘:飽きてる
夫:不器用ゆえ牛歩の歩み
の結果、3分の1(20枚)ぐらいの進捗…でした…そのため、結局早く食べたい一心で(いや早くタスク完了させたいのもあった)
のこり45枚を包み上げ、焼くだけの状態に。まあ、料理あるあるですよね。タノシイ!
だけど、久しぶりの餃子包み、案外楽しくて、あっという間でした。
![](https://assets.st-note.com/img/1702786385784-Bd1AkYEwH0.jpg?width=800)
今日は2枚だけ皮余り。うれしい。
とうとう餃子を焼く
![](https://assets.st-note.com/img/1702786452444-NowCbLvYpu.jpg?width=800)
完成!
久しぶりの手作り餃子は、さっぱりめでした。味付けもう少し濃ゆくてもよかったかも。かけぽんに合った!スパークリングワインのあとに、白ワインも飲みました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/124796571/picture_pc_62e5ab12a8da06ab255efc828cb614f4.gif?width=800)
まとめ
副菜選びは案外難しい。主役を引き立てつつ、とはいえ主役はガツンと味があるので、それにギリギリ負けるぐらいのガツンとさが欲しい。さっぱりもしたい。海苔マスカルポーネは優しすぎた。
そして餃子パーティは楽しかったけれど、手間もお金もコスパは買った方が◎!パーティーとして、作るところから楽しむ分には最適。お酒を飲みながら、とか子供と一緒に、自分好みの味付けで作れるのはよかったかも。次回があれば...反省点を生かして餃子の味付けも、餃子に合う副菜も極めたいなあ!
"餃子”に合う副菜って、結局…
手間がかかからない。
餃子の具の肉量によって変える。
→今回は肉多めだったので、
野菜の副菜を多めにした
餃子に負けないぐらいのガツンとさ。
→キムチとか漬け物とか?
さっぱり食べられるものが欲しい
ということで、漬け物ぐらいでいいのかな?!
とシンプルな答えに。
今度自宅で餃子を食べる時に
色々とトライしてみようと思います。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?