![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/143914246/rectangle_large_type_2_fe498ce3a761561c8afc8d0373f224af.png?width=800)
伝授
はじめに、少し痛々しい話をします。
先日、りんごを切っていた時に左手の親指を切ってしまった。
そんなことを夜ご飯を作りながら、なんとなくばーばに話したところ、
ばーば「ちょっと包丁かしてみぃ」
ばーば「こうやってな、包丁の刃に親指をしっかり添わせて皮を剥けばいいのよ」
わたし「こう?」
ばーば「そうそう、最初はゆっくりな」
ばーば「あたしは親が体悪かったもんで、小学校4年生の頃からこうやってやってただよ」
ばーば「だもんで、勉強はできなかったけど、こーゆーことはできるだよ」
と、こんなような話を聞いた。
え?小学校4年生?!
かれこれ、70年くらい台所に立っているとは…
ばーばが作る切り干し大根を真似できないわけだ。(前の記事)
わたしは、時々料理をするけどまだまだ未熟だね。
ばーばの足元にもおよばないよ。
ばーばと過ごす時間を大切にして、もっともっと料理のコツだったり、生活の知恵だったりを教えてもらわなくちゃ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?