マガジンのカバー画像

本日のお弁当

6
毎日のお弁当記録
運営しているクリエイター

#腸活

塩酒粕を仕込む。一発目は鮭を漬け込み焼いてみた。焼いても焦げないらしいけどどうなる?弁当

塩酒粕を仕込む。一発目は鮭を漬け込み焼いてみた。焼いても焦げないらしいけどどうなる?弁当

4/30(火)
鮭の塩酒粕漬け焼き弁当

酒粕を買ったはいいが持て余しており冷蔵庫の一部を占拠していたので塩酒粕を仕込んだ。塩麴のように肉や魚に漬け込めば柔らかくなるらしい。もちろん腸活的にもグッドだ。腸活はできるものならしておきたい。よろしくお願いしますの気持ちである。
作り方は簡単で、酒粕と塩と水を混ぜるだけ。フードプロセッサーでブイーンとすればあっという間だ。
しかも塩麴のように1週間常温放

もっとみる