見出し画像

豚汁の具材で、外せないのは?

寒い日が続きますね
そんな日は、「豚汁」の出番が増えます
野菜をたくさん入れて
具だくさんの豚汁
子供たちも好きなので
作る時は、いつも大きめの鍋で作る

豚汁

先日
豚汁で外せない具材は?と聞いたら

ゴボウ
大根
里芋

この3品は、基本の具材のよう
もちろん豚肉もね

ゴボウが入らないと
コクが、、、だしが、、旨味が足りない~の声が
多かった
うん、確かに!

そして、里芋は入っていると
嬉しくなる具材らしい(*^-^*)
ほっこりと、ぬめりがたまらないのかも

その他では
ネギを入れてね、とか
こんにゃくがアクセント!とか

で、ちょっと意外だったのが
北海道の友人が
「里芋入れるの?」と

みんなが外せない具材だと言う事にびっくりしていた

豚汁1つとっても
地域やその家の具材や味があるのよね

だから家庭料理は面白いし、美味しい(*^-^*)


よろしければサポートをお願いします。頂いたサポート費は、新しいレシピ開発や、美味しい食材、お店探しなどに使わせて頂きますm(__)m